Новости
19.12.2011
10:20

Эксперт- Вся информация о проекте Балтийской АЭС открыта

Проект "АЭС-2006", по которому сооружается Балтийская АЭС, оснащен системами безопасности более чем любой другой проект в мире. Об этом заявил первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) Рафаэль Арутюнян, выступая на конференции "Председательство Польши в Европейском Союзе и  перспективы европейской восточной политики", прошедшей в Санкт-Петербурге. При этом, как заверил эксперт, вся информация о проекте Балтийской АЭС открыта.

Арутюнян призвал при обсуждении атомной энергетики привлекать международное  экспертное сообщество и обсуждать эти вопросы на уровне международных нормативов и законов.

"Не один проект в мире не принимается, пока он не прошел все необходимые стадии, включая экспертизы международных институтов, в частности, МАГАТЭ, и это касается любых проектов", - подчеркнул он.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.