Новости
01.12.2011
19:15

Бояркин- БАЭС позволит Восточной Европе стать энергетически стабильной

Сооружаемая в Калининградской области Балтийская АЭС позволит регионам Восточной Европы стать энергетически стабильными и получать электроэнергию от безопасных. АЭС. Об этом на VI Энергетическом форуме, прошедшем в польском Сопоте сообщил директор программ госкорпорации Росатом Сергей Бояркин. В форуме приняли участие более 300 лидеров мира политики и бизнеса, а также экспертов, связанных с энергетической проблематикой, из более чем 20 стран Европы, США и Азии.

"Мы не можем экономить на безопасности и удешевлять проект, если это удешевление идет за счет систем безопасности", - заявил Бояркин.

В рамках форума состоялся семинар "Будущее ядерной энергии в Европе". В его работе приняли участие представители Госкорпорации Росатом, Westinghouse Electric Company, The Nuclear Atkins Assystem Alliance, Slovenske elektrarne и другие эксперты.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.