Новости
23.11.2011
15:18

В Литве все больше жителей поддерживают проект строительства новой АЭС

Почти две трети жителей, живущих недалеко от остановленной Игналинской атомной электростанции, приветствуют строительство новой АЭС в регионе, сообщает ИА "Regnum" со ссылкой на  компанию, занимающейся опросами общественного мнения.

Больше других проект новой АЭС поддерживают жители Висагинаса - города-спутника атомной станции. Опрос показал, что в городе атомщиков более 88% жителей говорят "да" новому ядерному проекту.

Всего в регионе 62% жителей поддерживают идею строительства АЭС, и только 29% считают, что атомная электростанция не нужна.

Вместе с тем, 71% опрощенных считает, что именно с появлением Висагинской АЭС в регионе появятся новые рабочие места, инфраструктура. 49% верят, что повысится уровень жизни, а 42% считают, что будет уменьшена и эмиграция.

Как ранее сообщалось, к 2020 г. Литва планирует построить новую АЭС. В реализации проекта, планируется участие Латвии, Эстонии и Польши.

25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области заложена Балтийская АЭС. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС.