13.04.2017
13:45

В марте россияне взяли на четверть больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru

В марте объём взятых россиянами в банках средств на приобретение жилья оказался на 26% выше аналогичных показателей прошлого года. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень в интервью газете "Известия".

"В прошлом году люди взяли ипотечных кредитов почти на 1,5 трлн рублей. Думаю, что этот год по объёму ипотечного кредитования может стать рекордным, ипотека будет расти. За 10 лет через механизм ипотечного кредитования в нашей стране 6 млн семей улучшили свои жилищные условия", — рассказал глава Минстроя.
Он подчеркнул, что по предварительным данным в марте уже выдано 150 млрд рублей ипотечных кредитов. При этом ставки в банках значительно понизились. Так, в Сбербанке этот показатель достиг 10,4%, а в ВТБ — 10,6%. Всего, по предварительным данным АИЖК, в I квартале этого года выдано 324 млрд рублей ипотечных кредитов. За аналогичный период прошлого года было выдано столько же средств. При этом Мень также отметил, что просроченных долгов по ипотеке выявлено всего порядка 2,5%.
"Это один из самых низких показателей в мире. С потребительскими кредитами ситуация выглядит гораздо хуже, чем с ипотечными", — заметил он.
Напомним, рекордный объём выдачи ипотечных кредитов в 2017 году ожидают и в российском Минфине. Замминистра ведомства Алексей Моисеев заявил, что ожидаемый общий объём кредитования в текущем году составит порядка 1,8 трлн рублей.
В январе в России до исторического минимума снизилась доля ипотечных кредитов. В общей сложности россияне взяли в долг 71,1 млрд рублей.