Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
02.12.2015
14:56

"Они же невкусные": опустеет ли калининградский рынок после турецкого эмбарго

"Они же невкусные": опустеет ли калининградский рынок после турецкого эмбарго
1 декабря 2015 года правительство России ввело эмбарго на ввоз ряда товаров из Турции. Под запрет попали томаты, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши и многое другое.
Внешнеторговые связи России и Турции оказались под угрозой из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС. При этом после введения эмбарго на импорт продовольствия из ряда западных стран, включая США и Евросоюз, поставщики из Турции оказались в числе альтернативных вариантов, за счёт которых российский ретейл смог заменить запрещённый импорт.

Как калининградский рынок отреагировал на введение запрета — в материале Клопс.Ru.
На Центральном рынке никакого огорчения введённое эмбарго не вызвало. Сейчас на ценниках указаны разные страны, среди которых Турции нет. Помидоры, например, везут из Гвардейска и Багратионовска, часть — из Марокко и Македонии.

"Для нас ничего не изменится. Да они же там, в Турции этой, стеклянные — и помидоры, и огурцы. Совершенно невкусные! Здесь вообще никто не переживает по этому поводу. Цены тоже остались на прежнем уровне", — говорит продавец Ирина.
Не наблюдается на прилавках и нехватки традиционных новогодних товаров — мандаринов и апельсинов. "Везем из Марокко, Абхазии и Испании", - говорит другой продавец (в августе 2014 года ряд товаров из Испании также попали под эмбарго - Ред.). 

"Мы столько раз обжигались на санкциях, что стараемся предугадывать ситуацию. И раньше практически не возили, сейчас вообще нет. Последнее время стали заменять турецкие поставки на поставки из Македонии", — рассказывает Ольга.
Предприниматель Светлана на вопрос о том, как её бизнес отреагировал на введение запрета на поставки из Турции, только удивлённо разводит руками: "Да не переживайте вы! Не останемся мы без фруктов после этого! Благо уже научены. Тогда (в августе 2014 года — Ред.) запрет по нам сильно ударил. А сейчас… это так. Знаете, я вам так скажу: им тяжелее будет".

Ранее калининградские ретейлеры рассказывали, что уже решили, чем заменить турецкие товары. По словам менеджера по связям с общественностью торговой сети "Вестер" Анастасии Бакановой, сложности могут возникнуть с поставками турецких лимонов и грейпфрутов, сейчас сеть ищет замену.

"Насколько я знаю, томаты, мандарины и апельсины теперь будут идти из Марокко, огурцы — из Белоруссии и Македонии", — заявила она.
В "Виктории" не смогли заверить, что цены после смены поставщиков не изменятся. "По ряду позиций существенно удлинится плечо поставки — в связи с этим сеть не может в одностороннем порядке гарантировать сохранение ценового коридора неизменным. Со своей стороны сеть будет пресекать любые попытки спекуляций в процессе замещения", — уточнили в торговой сети.
В супермаркетах SPAR также ожидают роста цен на мандарины и апельсины.

"Из Турции мы, как и все, возим овощи и фрукты. Так как это сезонный товар, то его доля от общих поставок может варьироваться от 3 до 15 процентов. Сейчас это как раз 15, то есть почти все мандарины, апельсины, гранаты, помидоры и огурцы мы везём из Турции. После переориентации на других производителей мы прогнозируем рост цен на цитрусовые примерно на 15-20 рублей", — заявила "Комсомолке" директор розничной сети SPAR Елена Кайшева.