13:46

«Не могу выдавать в год по плинтусу!»

  1. Новости

Автор хита «Похороните меня за плинтусом» пообщался с читателями «СК»

Справка «СК»
Павел Санаев, писатель и режиссер. Родился в Москве в 1969 г., в актерской семье. Мать - Елена Санаева, отчим - Ролан Быков, дедушка - Всеволод Санаев. В 1992 году окончил ВГИК. Автор сценария и режиссер фильмов «Каунасский блюз», «Последний уик-энд», «Нулевой километр», «На игре». Автор книжного хита «Похороните меня за плинтусом».

Известный писатель на прошлой неделе всего на один день прилетал в Калининград, чтобы представить свой новый фильм «На игре», а также книжную коллекцию газеты «Страна Калининград» «Мировой бестселлер», которая стартует сегодня, 25 ноября.
Павел Санаев ответил на вопросы наших читателей (больше всего звонков было от студентов РГУ им. И. Канта). А еще прочитал вслух прямо в редакции целую главу из подарочного издания книги «Похороните меня за плинтусом», которое выйдет в январе. К известному тексту автор добавит три новых главы и потрясающие иллюстрации (подробнее о новой книге - www.plintusbook.ru).

- Павел, вы - режиссер и  писатель, а какая профессия ближе?
Константин, г. Калининград

- Одно без другого не представляю. Сейчас выходит мой новый фильм «На игре», продолжаем работу над его второй частью, а  где-то через месяц планирую сесть за роман. Правда, эти занятия надо четко разделять.  То, что в кино смотрится великолепно, в виде книги порой выглядит нелепо - это наглядно доказал роман «Нулевой километр». Книга была рекламной акцией, ее написал даже не я, а автор Ольга Гаврилова по моему сценарию.
- В декабре выходит фильм по вашей книге «Похороните меня за плинтусом»…
- Картина режиссера Сергея Снежкина, и она мне ужасно не понравилась. Фильм уже есть в интернете, собирает самые разные отзывы. Если вам по душе депрессия и ужасы - а именно такая атмосфера в картине, и юмора, который есть в книжке, там совсем не осталось, - тогда рекомендую.

- В коллекции газеты «Страна Калининград» будет роман «Похороните меня за плинтусом» - это моя любимая книга, а каковы ваши предпочтения?
Ирина, г. Калининград

- В основном классика: Бальзак «Отец Горио», «Блеск и нищета куртизанок», Флобер «Мадам Бовари», Роллан «Жан-Кристоф», Достоевский «Униженные и оскорбленные», «Бедные люди», Толстой «Воскресение».

- Вы несколько лет назад приезжали в Светлогорск на кинофестиваль, понравилось у нас?
Василий, г. Светлогорск

  
- Показывал фильм «Последний уик-энд». Понравилось настолько, что я уже сегодня туда заезжал, показывал Светлогорск жене - настоящая Юрмала! 
-  А кто ваша жена?
Моя жена учится на филологическом факультете, и она очень похожа на меня даже внешне!

- Свой бестселлер вы написали в 26 лет, что изменилось после этого в жизни? 
Денис, г. Калининград

- Купил хорошую машину! Вообще, книге уже 15 лет: писать ее начал еще в юности. Помню, что в 19 лет было написано уже три-четыре главы, и я читал их всем подряд: друзьям, незнакомым людям. Один из слушателей сказал по поводу услышанного: «Маслисто!», и я понял - книгу надо продолжать. В итоге «Похороните меня за плинтусом» как публикация вышла сначала в журнале «Октябрь», потом  в 2003 году уже как книга, но бестселлером она стала только в 2007-м. Вообще зарабатывать книгами непросто - это удается, только если вы готовы в год выдавать по роману и желательно в жанре фантастики или детектива. Я точно не могу в год выдавать по плинтусу! Думаю, еще один напишу, и все.

- Вы выросли в известной актерской семье, книга - автобиография?
Светлана, г. Светлогорск

 
- Отвечу так: представьте себе, что у вас было 10 вязаных шапочек, их пустили на нитки и связали свитер, добавив туда немного новой пряжи. Шапочки - это реальные факты, воспоминания. А все остальное - вымысел. Это не автобиография семьи актеров Санаевых. И мне неприятно, когда проводят параллели и пытаются раздуть скандал. Это то же самое,  если бы я написал повесть от лица маньяка, и в новостях потом бы сказали, что Павел Санаев признался в своей тайной страсти...

- Павел, такая просьба к вам - пускай действие следующей книги будет в Калининграде!
Марина, г. Гурьевск

- Действие следующей книги пройдет в Москве, но есть идея - выпустить книгу, где вместо города будет пробел, и каждый сможет вписать туда свое название!

О своем новом фильме «На игре»

- Павел, вы привезли в Калининград свой фильм «На игре». Говорят, у него будет вторая часть?
Да, съемки шли одновременно, вторая часть выйдет в феврале.
Почему выбрали тему компьютерных игр?
Показалась интересной! Мы не даем оценку, плохо это или хорошо. Мое личное мнение, что компьютерные игры это такая же индустрия как шоубизнес, эстрада. Все современные игры очень хорошо нарисованы. Это действительно виртуальная реальность, которая погружает в себя и от которой невозможно оторваться. Вопрос в том, надо ли ее ограничивать, чтобы человек не ушел в нее с головой и не проводил за компьютером 80% своего времени. Идея нашего фильма в том, «а что будет если»... Например, если никому неизвестный боксер получит шанс сразится с чемпионом мира — так получился фильм «Рокки». Или если молодой парень попадет в прошлое — получился фильм «Назад в будущее».
Вы довольны результатом того, что получилось?
Очень. Конечно, будут и те, кто скажет, что есть уже фильм «Аватар» или «Трансформеры», зачем делать еще что-то? Но я считаю, что мы можем не только нефть качать и китайскими пуховиками торговать, но и что-то производить. Кино, например. Если кто-то скажет «давайте построим в России суперкар», все рассмеются. Но Фоменко взял и сделал проект первого российского малосерийного спорт кара — отличная идея, всех удивил! Я за то, чтобы делать свой качественный продукт.


Интересные факту о фильме

Для подготовки к роли актриса Марина Петренко окружила себя предметами с изображением черепа. Череп присутствовал даже на лямках бюстгальтера.
90% трюков исполняли сами актеры.
Татуировка «.doc» на шее актера Павла Прилучного настоящая, сделана специально для съемок в фильме.
Пульт управления дирижаблем для съемок изготавливался дважды. Первый пульт режиссер отверг из-за фантастичности. По настоянию режиссера, был изготовлен новый пульт, похожий на пульт управления самолетом, чтобы добиться максимальной натуральности происходящего в кабине.


Справка «СК»: О чем фильм
После победы на турнире по киберспорту команде геймеров вручают диски с новой игрой. Запустив игру, каждый из них получает дар: игровые способности превращаются в реальные. Теперь и в жизни они лучшие бойцы, стрелки и гонщики. Власти тут же предлагают геймерам «работу». Но оказывается, что они - не герои, спасающие страну, а наемные убийцы. Как быть дальше? К тому же дисков у производителя много, и появление таких же, как они, профи — это вопрос времени. Теперь перед геймерами стоит задача найти тираж и... либо уничтожить его, либо создать армию непобедимых бойцов.

 Оксана Сазонова, оksass@yandex.ru

+459
Смотреть
график