Новости
Автор: Константин Сериков
28.12.2015
17:33

ГИБДД: каждый пятый погибший в Калининграде пешеход шёл по переходу

В Калининградской области растёт количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в тёмное время суток. Ситуация с каждым годом становится всё хуже, констатировали в региональном управлении ГИБДД.
 
По словам начальника отдела надзора регионального управления ГИБДД Николая Потапчука, властям разных уровней предстоит принять достаточно много мер для того, чтобы остановить отрицательную динамику. 
 
"Реально каждый день случаются ДТП с участием пешеходов, и пугает то, что статистика увеличивается с каждым годом, анализ показывает, что растёт количество ДТП в тёмное время суток, растёт вне населённых пунктов, из-за неудовлетворительного состояния дорог", — отметил Потапчук.
 
По данным Госавтоинспекции, если в среднем на 100 пострадавших в ДТП погибают 11 участников аварий, то в случаях с наездами на пешеходов эта цифра составляет 14 человек на 100 пострадавших в ДТП, а в тёмное время суток — 18 погибших на 100 пострадавших.
 
При этом в местах, где есть недостатки в содержании улично-дорожной сети, погибает и вовсе каждый пятый. 
 
По словам госинспектора, до сих пор в установке знаков и светофоров нет системности. При этом Николай Потапчук напомнил, что водители всегда должны помнить, что в любой момент на дороге может появиться пешеход.
 
"Перед переходом надо обязательно притормаживать. Когда водитель подъезжает к пешеходному переходу, он должен быть готов к тому, что ему в любой момент придётся остановиться", — считает Николай Потапчук.
 
Кроме того, призвал соблюдать ПДД Потапчук и пешеходов. 
 
"Сегодня многие элементарное правило идти навстречу машинам на загородных дорогах  даже не исполняют, не говоря уже о наличии светоотражающих элементов, ведь сами пешеходы должны быть заинтересованы в том, чтобы их видели водители", — отмечает Николай Потапчук.
 
С начала года произошло 381 ДТП, в них погибло 60 пешеходов, 12 из них шли по переходу.
 
Напомним, ДТП произошло 2 октября. Надежда Ржевская получила серьёзные травмы и перенесла две операции. Она передвигается в инвалидной коляске.
 
Месяц продолжалась доследственная проверка. За это время сменилось три следователя. В итоге старший следователь 306-го военного следственного отдела капитан Крылов подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
 
Военный прокурор предложил считать не действующим переход, на котором сбили калининградскую журналистку. После того как журналист Клопс.Ru рассказала об этой ситуации Владимиру Путину во время его ежегодной пресс-конференции, глава государства пообещал, что следствие будет продолжено. Позже появилась информация о том, что в отношении водителя возбуждено уголовное дело.