13:12

Калининградский хакер взломал спутниковый канал

Калининградский хакер взломал спутниковый канал - Новости Калининграда

30-летний житель Калининграда обвиняется в попытке взлома сетей телекомпании "НТВ+". Подобное преступление в сфере высоких технологий зафиксировано в нашем регионе только во второй раз за всю историю местной криминалистики.

Внимание сотрудников правоохранительных органов привлекло объявление в интернете. Некий мастер обещал обеспечить доступ к спутниковому телевидению без каких-либо формальностей в виде заключения официального договора и оформления прочих документов. Соответственно, и без внесения абонентской платы. Нужно было лишь заплатить три тысячи рублей за приемник и тысячу – за работу по установке. Оперативники решили под видом клюнувших на заманчивое предложение клиентов пригласили умельца продемонстрировать свои навыки.

– Действительно, по названному адресу явился молодой мужчина и быстро произвел настройку оборудования, подключив его к принесенному с собой ресиверу, – рассказала старший следователь по особо важным делам Следственного управления областного УМВД Екатерина Гришечко. – Продемонстрировал, что телевизор стал ловить закрытые спутниковые каналы "НТВ+". И сразу после получения денег за незаконные услуги был задержан.

30-летний холостяк, как выяснилось, специального образования не имел. Работал продавцом-консультантом в одном из магазинов бытовой электроники. А свои навыки приобрел в интернете, оттуда же скачал вредоносную программу-эмулятор, которая позволяла получать доступ к системам спутникового ТВ.

Такая технология на профессиональном сленге называется картшарингом. И подпадает сразу под две статьи уголовного кодекса – "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации" и "Использование вредоносных программ для ЭВМ". Наказание – лишение свободы до трех лет.

 

57
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки