15:09

Министр- В регионе собрали один из самых высоких урожаев зерна за последние годы

Министр- В регионе собрали один из самых высоких урожаев зерна за последние годы - Новости Калининграда

В Калининградской области собрали один из самых высоких урожаев зерна за последние годы. Во многом этому поспособствовало внедрение новых технологий. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил глава регионального Минсельхоза Владимир Зарудный. По его словам, несмотря на то, что в области использование земель под пашню составляет около 65%, объемы собранного урожая в этом году оказались весьма внушительными:

"Согласно информации, размещенной на сайте Минсельхоза РФ, по состоянию на 1 октября 2013 года Калининградская область имеет следующие показатели. Урожайность рапса составляет 27, 8 центнера с гектара, это первое место по Северо-Западу и первое – по России. Урожайность зернобобовых культур  36,6 центнера с гектара, это первое место по Северо-Западу и третье – по России. Урожайность пшеницы – 39 центнера с гектара, это первое место по Северо-Западу и третье – по России. То есть мы вошли в тройку лидеров по урожайности в стране. А урожайность как раз говорит о том, насколько качественно работают агрономы, насколько хозяйства оснащены техникой, какие сорта применяют и т.д. Конечно, нас это очень радует, учитывая, что Калининградская область является зоной Нечерноземья, и мы обошли таких лидеров, как Ростовская область, Ставропольский край, Татарстан", - сказал министр.

По словам Зарудного, подобные показатели дают возможность утверждать, что аграрная отрасль Калининградской области сможет обеспечить экспорт продукции как на внешние рынки, так и в другие регионы. В то же время министр отметил, что высокая урожайность не обернулась для аграриев такими же высокими доходами. Поскольку рынок сельхозпродукции Калининградской области является локальным, он очень чувствителен к предложению. В итоге цена на зерновые культуры снизилась на 3-5 рублей по сравнению с прошлым годом, и аграрии потеряли в выручке.

12