14:16

Жители Немана поддержали строительство энергоблока -2 Балтийской АЭС

  1. Новости

Жители Немана поддержали строительство энергоблока №2 Балтийской АЭС. Таков результат общественных слушаний, прошедших в минувшую пятницу в местном Доме культуры. На слушания пришли свыше трехсот человек.

Как рассказал собравшимся главный инженер проекта Балтийской АЭС Иван Грабельников (ОАО СПбАЭП), строящаяся станция обладает беспрецендетным уровнем безопасности, как и все станции проекта АЭС-2006 и все современные российские станции.

"С одной стороны, это обеспечевается применением апробированных принципов и систем безопасности, с другой стороны, они дополнены рядом инновационных систем, которые применены лишь в проектах последних лет. Это так называемые пассивные системы безопасности управлением", - сказал главный инженер.

По словам секретаря Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергея Жаворонкина, посетившего общественные слушания, любая атомная станция привлекает внимание общественности с точки зрения ее воздействия на окружающую среду.

"В России существует многоуровневная система радиационного контроля", - сказал он. У нас регионе работает с 1973 года Кольская АЭС, мы стали инициаторами большой исследовательской работы Института проблем экологии Севера Российской академии наук. Институт провел свое независимое исследование и показал, что даже при таком возрасте станции влияние на окружающую среду на уровне фоновых значений".

Как сообщили "Клопс.Ru" в Дирекции строящейся Балтийской АЭС, все поступившие замечания по поводу энергоблока будут обработаны и обобщены для выработки дальшейших рекомендаций по строительству. Также все замечания от жителей района будут включены в протокол общественных слушаний.

+217
Смотреть
график