10:34

Без денег и рейса: пассажирам без QR-кодов хотят отказывать в компенсации за авиабилеты

  1. Новости

Представители авиакомпаний на встрече с депутатами комитета по транспорту Госдумы предложили исключить из законопроекта об обязательных QR-кодах на транспорте норму, согласно которой пассажирам без сертификатов о вакцинации или перенесённом ковиде обязательно возвращали бы деньги. Об этом пишут «Ведомости».

По мнению перевозчиков, компенсации полагаются гражданам, которые купили билет по более дорогому возвратному тарифу. Текущая редакция законопроекта предполагает, что пассажиров без QR-кодов авиакомпании должны с рейсов снимать —  провозная плата возвращается в полном объёме в течение 30 дней с момента расторжения договора.

Обсуждались в Госдуме и другие предложения. Например, предъявлять QR-код на моментах регистрации на рейс или покупки билетов, а также прописать в законе или подзаконных актах альтернативу вроде ПЦР-теста. Авиакомпании озвучат свои предложения после принятия законопроекта в первом чтении — оно запланировано на 16 декабря.

Изменения лоббируют из-за возможной нехватки денег в бюджете — после введения проверки QR-кодов на транспорте авиакомпаниям нужно будет компенсировать снижение пассажиропотока, отметили в издании.

+221
Смотреть
график