10:52

Глава центра имени Алмазова: Ковид стал для нас «чёрным лебедем»

  1. Новости
Глава центра имени Алмазова: Ковид стал для нас «чёрным лебедем»    - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Наличие сердечно-сосудистых патологий влияет на то, как человек перенесёт коронавирус. Об этом заявил гендиректор НМИЦ им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто на Конгрессе молодых учёных в Сочи в среду, 8 декабря — передаёт корреспондент «Клопс».  

«Если говорить про кардиологию, то ковид стал для нас «чёрным лебедем» — неожиданным явлением с неблагоприятными последствиями. Мы все увидели, что судьба больного во многом зависит от того, имеет ли он сердечно-сосудистые заболевания. И сама сердечно-сосудистая патология стала неприятным сюрпризом, определяющим судьбу пациента», —  отметил кардиолог.

По словам Шляхто, ковид не заканчивается выпиской из стационара. Порядка 20-30% пациентов с тяжёлым течением инфекции будут нуждаться в реабилитации. 

«У них развивается постковидный синдром. Состояние связано не только с дыханием, но и с сердечно-сосудистой системой, с эндокринной, с психоневрологическими изменениями. Где-то около 30% постковидных коек — сердечно-сосудистые», — заключил врач.

Одышка и отёк нижних конечностей у пациентов, переболевших COVID-19, могут быть симптомами осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

+221
Смотреть
график