11:05

Кинотеатры не берут в прокат «Ёлки-8» из-за показа фильма на онлайн-платформе

  1. Новости

Четыре крупнейшие в России сети кинотеатров отказываются брать в прокат новогоднюю комедию «Ёлки-8» из-за её премьеры на онлайн-платформе ivi. Об этом пишет «Коммерсант» во вторник, 7 декабря.

Разница между показом ленты в кино и сети составляет всего две недели. Старт очередной серии франшизы Тимура Бекмамбетова намечен на 16 декабря, для интернет-зрителей она будет доступна 30 числа. Прокатчики считают, что в таком случае их просто используют для рекламы картины, и это лишит их значительной части возможной прибыли.

 С 2020 года между кинотеатрами и создателями фильмов существует договорённость о том, что между офлайн- и онлайн-показами должно быть не меньше двух месяцев. Если так называемое «окно» меньше, то прокат должен происходить на других финансовых условиях. Сейчас кинотеатры 50% кассовых сборов отдают создателям.

«Условия, которые большинство кинотеатров предложили ivi как инвестору проекта, не удовлетворили платформу, встречных предложений особо не было, и многие крупные сети не взяли "Ёлки"», – пояснил свою позицию глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Съёмки восьмых «Ёлок» прошли в августе, режиссёром стал Антон Богданов, ранее сыгравший одного из персонажей фильма.

Действие самого первого фильма происходит в Калининграде, где снимались эпизоды первых трёх частей.

+298
Смотреть
график