14:53

Мнения разделились: калининградские депутаты рассмотрели законопроект о введении QR-кодов в общественных местах

  1. Новости

Депутаты Калининградской областной думы рассмотрели законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. В повестку дня ближайшего заседания документы не вносились. Свою позицию депутаты обозначили путём опроса, он завершился 23 ноября. Мнения депутатов разделились, пишет «РБК Калининград» в четверг, 25 ноября. 

Андрей Шумилин, председатель комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, «Единая Россия»:

«Я отношусь к законопроекту об обязательных QR-кодах положительно, потому что он за здоровье людей. У меня вот лично много обстоятельств, которые говорят о том, что нужно людям дать шанс быть безопасными для других. Я за любые возможные средства для того, чтобы люди были здоровы. Как только достаточно будет всех средств для того, чтобы успокоить инфекцию, тогда можно думать о чем-то другом. Пока нужно о безопасности людей думать. <...> Если вдруг против будет большое количество людей из других партий, то значит они для себя выбор сделали такой — это те люди, которые хотят пострадать, люди, которые хотят заболеть и умереть».

Евгений Мишин, руководитель фракции ЛДПР:

«Мы позицию свою пока не озвучивали. Мы учитываем ситуацию по центру, по руководителю и фракции в Госдуме — Владимиру Жириновскому. Мы такие решения принимаем коллегиально. Нам позицию по данному законопроекту пока не дали. Более того, наши коллеги из фракции в Госдуме Ярослав Нилов и Алексей Диденко готовят поправки в данный закон, в том числе, чтобы QR-коды могли приобретаться людьми за счёт того, что они имеют медотвод или переболели бессимптомно. В этом была наша основная позиция. Чётко сейчас сказать «за» или «против» я не могу. Мы ждём федеральной позиции. Но лично я считаю, что наличие QR-кодов не должно нарушать права человека. <...> [Введение кодов] должно иметь мягкий характер, либо данный законопроект должен быть отложен».

Максим Буланов, руководитель фракции КПРФ:

«Мы сделали открытое обращение к [спикеру облдумы Андрею] Кропоткину от фракции. Данный законопроект рассматривается методом опроса: депутат приходит в орготдел и ставит галочку «за» он или «против». Как такового обсуждения не было в комитетах, и, видимо, не хотят выносить и на пленарное заседание, которое состоится 2 декабря. Мы будем со своей стороны требовать широкого обсуждения на пленарном заседании. Я за последнюю неделю получаю сотни обращений от граждан через соцсети и электронную почту. Законопроект резонансный, но обсуждения не ведут. Фракция КПРФ голосовала в полном составе против».

Павел Фёдоров, руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»:

«Я сторонник применения таких мер. Я проголосовал «за», [Юрий] Шитиков (второй представитель партии в облдуме) — «против». Мнения у нас разделились. Я считаю, что это надо делать обязательно. <...> Мне не кажется, что это избыточная мера. Вакцина существует уже год. У некоторых есть аргумент — «привитые тоже болеют». Да, но они не умирают. Я общаюсь с врачами, в инфекционной больнице, в том числе, они говорят, что на коронавирусных койках для тяжёлых больных 80% — непривитые. В такой ситуации рассматривают отмену плановых операций и прочее. У нас кроме ковида есть сердечники, больные раком, у которых счёт идёт на дни, а мы, получается, бегаем вокруг ковида. А 80% — это те, кто сознательно не прививаются, а потом на них бросают усилия, потому что вылечить надо всех. Моя позиция такая: здесь уже нельзя миндальничать, а надо всех заставить привиться».

Когда Калининградской области сформирует по этому поводу окончательную позицию, пока неизвестно. Законопроекты о QR-кодах Госдума может рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 16 декабря.

Госдума до 14 декабря направит законопроект об обязательных QR-кодах для рассмотрения в регионы и ведомства. «Клопс» разбирался, когда их будут спрашивать перевозчики и что делать тем, кто не планирует прививаться.

+281
Смотреть
график