17:42

В реконструкцию стадиона «Спартак» инвестируют 2,6 млрд рублей

  1. Новости

Застройщик «Бэл Девелопмент» инвестирует в реконструкцию стадиона «Спартак» 2,6 млрд рублей. Об этом сообщила генеральный директор компании Елена Комисарова на пресс-конференции, проведённой радио «Business FM Калининград» в среду, 24 ноября. 

«Мы хотим не просто построить проект, а развивать его и эксплуатировать. Спортивные объекты с каждым годом становятся более востребованными, привлекательными, а главное — прибыльными», — заявила Комиссарова.

Проектом предусмотрены 2 здания и подземная парковка на 208 мест. На территории комплекса появятся 12 кортов: 5 крытых с профессиональным покрытием «хард», ещё 7 — с грунтовым. Все площадки будут соответствовать требованиям, позволяющим проводить соревнования международного уровня. На этой же территории хотят открыть ФОК с бассейном на четыре дорожки и гостиницу на 84 номеров.

По словам замглавы регионального минспорта Евгения Скачкова, такой теннисный центр не имеет аналогов в России. Одна из целей застройщика и властей — «привлечь как можно больше как калининградцев, так и туристов к спортивному образу жизни».

Сейчас строительство приостановлено из-за судебных разбирательств — калининградцы, в том числе и некоторые спортсмены, выступили против застройки столетнего стадиона. Жители соседнего микрорайона на улице Чекистов хотят признать «Спартак» объектом культурного наследия. Люди обратились в Центральный районный суд Калининграда с исками к городской администрации и областному агентству по архитектуре. Инициативная группа утверждает, что вырубку 533 деревьев на территории стадиона власти санкционировали незаконно. Суд приостановил действие порубочного билета и разрешения на строительство. Чиновники направили встречный иск.

«Мы будем ждать решения суда. В случае если удовлетворят иск в сторону группы защитников стадиона «Спартак», мы ничего не будем вкладывать и восстанавливать на территории старого стадиона. Зачем тратить деньги, если городу это не нужно, жителям тоже? Придётся закрыть стадион», — заявила Елена Комиссарова.

Сейчас на «Спартаке» 12 открытых грунтовых кортов, восемь из которых построили в послевоенные годы. Как говорят инвесторы и представители калининградского минспорта, на арене нет душевых кабин, раздельных раздевалок и тренерских комнат. Коммунальные сети и дренаж площадок полностью изношены, административное здание отапливается углём. 

В реконструкцию стадиона «Спартак» инвестируют 2,6 млрд рублей - Новости Калининграда | Фото с официального сайта инвестора
Фото с официального сайта инвестора

В конце апреля владелец стадиона сообщил о планах реконструировать территорию и построить там четыре здания высотой от шести до восьми этажей, подземную автостоянку и крытые корты.

+281
Смотреть
график