16:33

Размороженные, «Игра в кальмара» и разговоры «за жизнь»: как я прививалась ночью в «Балтии-молл»

  1. Новости
Размороженные, «Игра в кальмара» и разговоры «за жизнь»: как я прививалась ночью в «Балтии-молл» - Новости Калининграда

В Калининграде работают два круглосуточных пункта вакцинации — в ТРЦ «Балтия-молл» и «Европа». Много ли там народу и как проходит процедура, проверила корреспондент «Клопс» Анна Яковлева.    

Настал момент, когда поход за прививкой откладывать уже было нельзя. Днём я работаю, а поликлиники не люблю из-за больничной атмосферы. Неформальная обстановка и возможность привиться ночью стали решающими факторами в выборе пункта вакцинации. 

Большие магазины, особенно накануне Нового года, выглядят празднично и уютно. В выходные дни мы с семьёй проводили там много времени, поэтому я решила, что смогу избежать стресса от медицинских манипуляций, если получу укол именно в «Балтии». Ещё я подумала, что там будет меньше людей, ведь недавно открылся второй круглосуточный пункт вакцинации в «Европе». 

Я ошибалась. Позже коллеги напомнили, что очереди надо было мониторить на сайте регионального минздрава

Людей было много. Стоящие в очереди рассказали, что из-за рабочего графика приехать на прививку днём не могут. Я встретила несколько семей, сопровождавших пожилых родственников, которым трудно добраться до поликлиники самостоятельно. 

Люди разделились на три очереди: 

  1. те, кто пришли в первый раз и не болели ковидом — «Спутник»;
  2. те, кто вакцинируется «Cпутником» во второй раз, 
  3. те, кто «официально» болел или пришёл ревакцинироваться «Спутником Лайт».

Многие отнеслись к ситуации с юмором. Распределение на потоки вызывало смех. «Сейчас нас поделят по 10 человек и заставят перетягивать канат», — мои соседи по очереди явно смотрели сериал «Игра в кальмара». 

Люди поделились также на «размороженных» и «неразмороженных». Как я поняла, вакцина должна быть свежей, и врач спрашивает, сколько ампул доставать из холодильника. Медики ориентируются на количество пришедших. Вопросы из разряда: «А вы из размороженных?» очень «размораживали» напряжённую атмосферу. 

Сбиваясь в кучки, люди обсуждали коронавирусные ограничения, подарки на Новый год и возможность наконец-то сходить в ресторан или купить обои для ремонта. Для многих очень важно было получить QR-код.

Не знаю — это только мне так повезло или в очереди за вакциной всегда такая приятная атмосфера, но люди сверяли даты получения второй дозы «Спутника» и договаривались в следующий раз принести напитки и закуски, чтобы вместе встретить канун праздника. 

Как действовать, если вы приехали в круглосуточный пункт вакцинации:

  1. Поздоровайтесь с присутствующими.
  2. Спросите, где заканчивается очередь за нужной вам вакциной.
  3. Займите место в очереди.
  4. Раздобудьте анкету и бланк согласия на вакцинацию — это часть квеста.
  5. Заполните анкету, внеся данные паспорта, полиса ОМС и СНИЛС, напишите номер телефона на том же бланке. Так вы очень сэкономите время сотруднику, который вносит сведения на портал госуслуг, и поможете избежать ошибок.
  6. Теперь мониторьте очередь. Вам надо найти пять человек, которым будут делать ту же вакцину, что и вам: одну ампулу размораживают на пятерых. Держитесь вашей группы. 
  7. Сохраняйте спокойствие.

В «Балтии Молл» работают уборные, есть автоматы со снеками и напитками. Можете прихватить с собой хорошую книгу и уютный плед. 

В Калининграде с 22 по 28 ноября привиться от гриппа и ковида можно будет в 11 мобильных пунктах.

+281
Смотреть
график