17:23

Власти Калининграда признали непригодной для жизни квартиру 7-летней девочки с инвалидностью

  1. Новости
Власти Калининграда признали непригодной для жизни квартиру 7-летней девочки с инвалидностью - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Квартиру семилетней Виктории, страдающей врождёнными заболеваниями, признали непригодной для проживания ребёнка-инвалида. Как рассказала «Клопс» мама девочки Надежда Яковлева, решение приняла Межведомственная комиссия для оценки жилых помещений при администрации Калининграда. 

Семья добивалась этого заключения полгода. Месяц назад квартиру проверили 12 экспертов: сотрудники мэрии и представитель общественной организации инвалидов.

«Теперь мне сказали собирать пакет документов, чтобы признали или не признали нас малоимущими. Уже заведомо мне сказали, что признать малоимущими нас не смогут. Но законы есть законы, против бумажек не пойдёшь. Независимо от решения нужно пройти суд. Не всё так безоблачно оказалось. Ребёнок проживает в квартире, которая непригодна, но теперь мне надо доказать, нуждается ли он в жилье», — говорит Надежда.

Женщина переживает, что процесс затянется. Если дочке понадобится медицинская помощь, маме придётся вновь нести её на руках с четвёртого этажа.

Квартирным вопросом калининградки Надежды Яковлевой и её неизлечимо больной дочери Виктории обещала заняться региональный детский омбудсмен Ирина Ткаченко. Проверку проводил и региональный СК. Оснований для возбуждения уголовного дела в связи с нарушением прав не выявили. Полную историю семьи можно прочитать здесь.

+282
Смотреть
график