16:08

Инфекционист рассказал о схожих с ковидом негативных последствиях гриппа

  1. Новости
Инфекционист рассказал о схожих с ковидом негативных последствиях гриппа - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Грипп может иметь не менее серьёзные последствия, чем коронавирус. Особенно для людей, переболевших ковидом. Об этом в субботу, 20 ноября, в беседе с ТАСС сообщила заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова. 

«Грипп всегда у врачей-инфекционистов считался заболеванием, которое достаточно тяжело переносится. Грипп протекает тяжело у людей с различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в сто раз тяжелее протекает у людей с хроническими заболеваниями лёгочной системы», — утверждает эксперт.

Не следует исключать возможность заражения сразу и ковидом, и гриппом. При заболевании последним пациент может столкнуться с негативными последствиями, если ранее он перенёс коронавирусную инфекцию и имеет какие-либо остаточные явления. Грипп в сочетание с COVID-19 может иметь очень нехорошее дальнейшее развитие, добавила специалист.

Малинникова отметила, что вакцинация от гриппа является не менее актуальной задачей, чем вакцинация от ковида. Сейчас в разных странах обширно применяется практика делать единовременно в разные руки прививки от этих двух вирусных заболеваний.

Учёные предупредили о смертельном риске «твиндемии» ковида и гриппа.

+289
Смотреть
график