06:52

7 мифов о гриппе: в калининградском Роспотребнадзоре рассказали о популярных заблуждениях

  1. Новости

В 54 регионах РФ превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

В ведомстве отметили, что доля именно гриппа заметно выросла, причём чаще болеют взрослые. Медики отмечают, что прививка является эффективным средством защиты, но пока вакцинировалось чуть меньше 42 млн россиян, то есть каждый третий.

В калининградском Роспотребнадзоре развеяли 7 популярных мифов о гриппе

Миф 1: Гриппа без высокой температуры не бывает

Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39°С, но у некоторых пациентов болезнь протекает с невысокой, 37,1-37,9°С, или даже с нормальной температурой тела.

Миф 2: Нос при гриппе остаётся сухим

В первые дни вирус становится причиной отёка заражённых тканей и, как следствие, появляется заложенность носа. Уже на третий день болезни наблюдается классический насморк. Это связано с деятельностью бактерий, которые воспользовались временным ослаблением иммунитета.

Миф 3: Без лечения грипп длится неделю, а с лечением — семь дней

Грипп очень опасен, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Запущенная болезнь может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Чаще всего вирус бьёт по сердечно-сосудистой системе, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии и сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Своевременное лечение не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений. 

Миф 4: Грипп можно «убить» антибиотиками

Антибиотики действуют только на бактерии. Лечить вирусные заболевания с помощью таких препаратов бесполезно. Такие лекарства необходимы, если только на фоне болезни в организме развивается бактериальная инфекция. Схему и дозу назначает только врач!

Миф 5: «Живые» витамины: лук, чеснок, лимон и квашеная капуста защищают от гриппа

Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но не спасает от вируса. Если есть показания врач может порекомендовать приём иммуномодуляторов и/или витаминно-минеральных комплексов.

Миф 6: Прививка может спровоцировать заболевание

 В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Это способствует выработке антител. Они связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают его размножение. Современные прививки переносятся легко, и после них нет никаких симптомов заболевания. Возможна лишь местная реакция в виде покраснения или незначительная температура.

Миф 7: Грипп постоянно мутирует, поэтому прививки от него неэффективны

Медики по всему миру постоянно отслеживают перемещение вирусов и на основании этих исследований дают рекомендации производителям вакцин. Даже если прогноз не оправдался полностью, вакцина всё равно действует, так как вырабатываемые антитела действуют не на конкретный тип гриппа, но и на его родственников.

+270
Смотреть
график