12:52

Как вакцинируют в других странах: 8 историй россиян, живущих в Европе и Азии

  1. Новости

Ограничения, вакцинация, настроение людей — «Клопс» поговорил с соотечественниками, уехавшими за рубеж учиться, работать или строить семейное счастье.

1.Ольга Егорова, учится и работает в Бельгии

Как вакцинируют в других странах: 8 историй россиян, живущих в Европе и Азии - Новости Калининграда | Фото: Instagram Ольги Егоровой
Фото: Instagram Ольги Егоровой

«Я лично хорошо отношусь к вакцинации. Половина знакомых привиты, половина — нет. Очень много молодых людей, которые не хотят вакцинироваться. Я сделала в июле Pfizer, чувствую себя отлично и морально, и физически.

Наверное, стало меньше паники. Сейчас чуть меньше говорят о ковиде, когда собираются в компаниях.

С ноября в Бельгии (по крайней мере, во франкоязычной части) посещение ресторанов и мероприятий возможно только при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного теста ПЦР».

Бельгия: население — 11 659 000, полностью вакцинировано 75, 12%. Здесь и далее используются данные ourworldindata.org.       

2. Мария Палагина, учится в Финляндии

Как вакцинируют в других странах: 8 историй россиян, живущих в Европе и Азии - Новости Калининграда | Фото: Instagram Марии Палагиной
Фото: Instagram Марии Палагиной

«У нас вакцинация необязательная. Я отношусь к ней нормально. У меня два укола «Спутником», а потом я сделала Pfizer. Но финны мои данные о вакцинации Pfizer потеряли: видимо, медсестра не нажала «сохранить» в компе, и всё пропало. Так что официально тут я невакцинирована. Четвёртый и пятый  раз колоть пока боюсь. 

С вакциной почти все мои знакомые. Есть только одна, которая считает, что не сможет забеременеть из-за вакцины. 

Народ «подзабил». Маски в транспорте сделали необязательными, в помещениях тоже. Некоторые ещё носят. Для баров ввели корона-паспорта, если хотят работать всю ночь. Но есть те, кто это не поддерживает и пускает всех подпольно.

Туризм восстанавливается, разговоры о «короне» стали редки. Я переболела в декабре. Чувствую себя как обычно. Думаю, когда ставить прививку снова, чтобы не делать ПЦР каждый раз для поездок. Он бесплатный, но надоело в носу ковырять».Финляндия: население — 5 553 000, полностью вакцини­ровано 76,67%.

3. Елена Изумруд, Вьетнам, замужем за иностранцем

Очередь на вакцинацию во Вьетнаме  | Фото: Елена Изумруд
Очередь на вакцинацию во Вьетнаме. Фото: Елена Изумруд


«Наша семья не участвует в дискуссиях. Прививочники, антипрививочники — нам это неинтересно. Я знаю, что в моём окружении почти все вакцинировались. Ни у кого никаких побочек не было. Большинство прививается, так как многие работают с людьми. Вьетнамцы живут большими семьями, пожилые люди до глубокой старости остаются активными, и им важно сохранять здоровье. Те, у кого изнурительная работа, например,  в рисовых полях, стараются получить прививку, чтобы продолжать трудиться и кормить семьи. 

Ярые противники вакцинации есть, как и везде. Власти сразу блокируют их аккаунты в соцсетях. Антипрививочников могут серьёзно наказать, вплоть до тюремного заключения. Уже сейчас без вакцинации не допускают к внутренним перелётам, в крупные торговые центры. 

Дополнительная мотивация прививаться людям не нужна, у нас очереди толпами на вакцинирование. Я думаю, это потому, что относительно рядом Китай, где и началась эта пандемия. Поэтому люди просто боятся. В Азии по-другому относятся в ковиду, наверное, больше страха».

Вьетнам: Население — 98 537 000, полностью вакцини­ровано 65,28%.

4. Анастасия Байкалова, Франция, вышла замуж за иностранца

Как вакцинируют в других странах: 8 историй россиян, живущих в Европе и Азии - Новости Калининграда | фото из Instagram Анастасии Байкаловой
фото из Instagram Анастасии Байкаловой

«В нашем регионе Савойя всех прививают Pfizer. Мы привились сразу, как только появилась возможность. Вакцину страна покупает, поэтому количество доз ограничено. Сначала у нас прививали пенсионеров. Потом тех, кому за 45. Наконец, вакцины выделили на наш возраст — на тридцатилетних. На тот момент ещё не ввели обязательное наличие ковид-паспортов в транспорте и других общественных местах. Поэтому французы прививались довольно лениво. 

Тогда Макрон сделал «ход конём» — запретил французам ходить в рестораны без сертификата о вакцинации. 

Это, кажется, было для местных самым большим ударом и воспринялось как страшное ограничение прав и свобод. Ну вот не могут они без ресторанов, и всё. Даже митинговали против этого. Впрочем, французам только дай повод для протеста. 

Чуть позже тест ПЦР стал платным для тех, кто непривит. Ранее всех тестировали бесплатно, а наличие отрицательного теста давало возможность путешествовать в большинство стран. В общем, это всё как-то подстегнуло народ прививаться. Кажется, по последним данным во Франции привито 60% населения. 

Началась программа по вакцинации третьей дозой, сейчас колют пока только группу риска и пенсионеров. Когда дойдёт до нас, мы сразу сделаем третий укол. Чувствуем себя после прививки отлично, у нас были разве что небольшие побочки после первой дозы в виде головной боли.

Большинство наших знакомых и друзей тоже привились. Настроения вокруг вируса стали как-то поспокойнее, по крайней мере, так это ощущается в небольшом городе, где мы живём. Возможно, в Париже атмосфера несколько другая».

5. Валерия Мухина, живёт и учится в Париже

Валерия Мухина на фоне Эйфелевой башни | Фото: Карина Эшер
Валерия Мухина на фоне Эйфелевой башни. Фото: Карина Эшер

«В Париже обстановка нормальная. По сравнению с тем, что происходит в России, здесь сейчас всё более понятно и прозрачно. И, в принципе, было прозрачно, даже когда мы сидели на карантине в прошлом году с ноября по май. 

Меня очень вдохновило и впечатлило, как с парижанами общалось правительство. Им говорили: «Ребята, мы делаем всё возможное. Мы понимаем — это тяжело, но, пожалуйста, потерпите. Мы очень хотим побороться с вирусом. Поэтому предлагаем вам максимально быстро привиться. И потом мы все будем наслаждаться нормальной жизнью». 

Сейчас в Париже открыты рестораны. Да, везде требуется QR-код, но здесь всё как-то по-другому сделано. 

Чтобы люди привыкли к QR-кодам, на каждом углу стояли палатки, где можно было сдать тест на антитела.

Франция: население — 65 471 000, полностью вакцини­ровано 74 %.

6. Ольга Гресько, Германия, живёт и работает в бывшей ГДР, недавно стала мамой

По моему мнению, те, кто поумнее — за вакцину. Те, кто считают себя «великими вирусологами», надевают маску в Германии только потому, что боятся штрафов.

У меня есть молодые знакомые, которые заразились коронавирусом и в тяжёлом состоянии попали в больницу. Я считаю, что надо быть очень осторожными. Маску я ношу не только в магазине. Я в подъезде в маске, в любом помещении. 

Сейчас я получила только первую дозу вакцины, до этого я ждала официальной информации о том, можно ли это делать кормящим матерям. Главная по прививкам в Германии организация Stiko (постоянный комитет по вакцинации — ред.) разрешила вакцинацию тем, кто кормит грудью. Я недавно получила первую дозу, через неделю — вторая. Прививку мне сделал гинеколог, у которого я  наблюдаюсь после родов. Вся семья у нас с вакцинами. Они привились, ещё когда я была беременна, чтобы защитить меня и ребёнка.

Очень много демонстраций было антипрививочников. На территории бывшей ГДР, мне кажется, их больше. Я читала, что против тех, кто распространяет ложную информацию о вакцинах, возбуждают уголовные дела. В салоны красоты, в рестораны, в кафе не пускают без ковид-паспорта. Очень много информации от министерства здравоохранения Германии и в соцсетях, и в печатных СМИ, и по телевизору. 

Очень много говорят про ковид. В каждой федеративной земле свои правила. Никаких очередей на вакцинацию у нас нет, всё только по записи. В нашем городе без записи можно прийти в прививочный центр только в субботу.

Очень маленькая смертность сейчас в Германии по сравнению с 2019 и 2020 годами». 

Германия: население — 84 151 000, полностью вакцинировано 69,23%.

7. Анастасия Маракова, работала в Китае

«Я отношусь к вакцинации положительно. Я и всё мое окружение вакцинированы. Чувствую себя замечательно. Были небольшие побочные эффекты, но это нормально. 

В Китае антипрививочников не замечала. Как только появилась вакцина, все сразу пошли прививаться. Очереди всегда за вакциной огромные. 

Противников нет, поэтому и бороться-то не с кем. 

Вакцина необязательна, в некоторых сферах деятельности настоятельно рекомендуют ставить, но никого не заставляли. Люди сами хотели. В социальных сетях запускают демонстративные ролики, постеры, статьи, объясняя и показывая, как работает вакцина и для чего она нужна.

Власти в первые полгода пандемии постоянно принимали меры по сокращению числа заражённых. В нашем городе карантин был шесть месяцев. Случаи заражения свелись к нулю очень быстро, и следующие полгода мы жили без вируса вообще. Изобрели вакцину — все её поставили. В городе до сих нет заражённых, ни одного.

Это помогло открыть границы. Люди до сих пор ходят в масках, соблюдают все меры предосторожности, всё равно боятся заболеть, и это нормально. Но точно стало жить спокойней с вакциной».

Китай: население — 1 493 932 400, вакцинированы 80,25%.

В Калининграде иностранцы могут привиться от коронавируса. В городе работают 11 пунктов вакцинации от ковида и гриппа. 

8. Юля Козлова (имя изменено), работает ОАЭ 

Отношение к вакцинации не как в России — абсолютно ровное. Есть вирус, он существует, никто не считает, что его нет. Почти 100% привились. Я тоже сделала прививку, я же не безумная. Я делала Sinopharm. Но поскольку это слабенькая вакцина, потом ещё через полгода ставила Pfizer. Никаких побочек не было. 

Власти  никак не мотивируют людей прививаться, жители Эмиратов сами решили, что они не хотят умирать и болеть. 

Во все учреждения, в том числе школы, нельзя попасть, если нет QR-кода.

ОАЭ: население 10 054 000, полностью вакцинировано 97,29%

В 2021 году некоторые жители Калининградской области едут не за шубами или разнообразием в сексуальной жизни, а за европейскими прививочными сертификатами. Люди стремятся за границу, чтобы привиться вакциной Pfizer и Jonson.

+289
Смотреть
график