17:56

В Москве купившие QR-коды атаковали частные клиники, чтобы поставить прививку

  1. Новости

Жители Москвы, которые купили QR-коды, атаковали частные клиники, чтобы поставить прививку от ковида. Об этом, ссылаясь на близкий к Минздраву источник, пишет Forbes в понедельник, 15 ноября. 

Как сообщает издание, купивший сертификат не может вакцинироваться в государственной поликлинике. Сведения обо всех привившихся вносятся в государственный регистр и в нём заранее проверяют данные каждого, кто пришёл на укол. Если запись о вакцинации уже есть, то новую прививку человеку сделают не раньше, чем через полгода после указанной в сертификате даты последнего «укола», когда по рекомендациям Минздрава, требуется ревакцинация. Эта ситуация заставила обладателей фальшивых сертификатов обратиться в частные клиники. 

В одной из коммерческих медицинских сетей столицы рассказали, что в последнее время поступают десятки заявок о вакцинации от купивших сертификаты пациентов. Таких людей прививают, не внося изменений в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы (ЕМИАС). Человек при этом платит только за приём терапевта, но не за укол. QR-коды таких пациентов будут действовать только в течение срока их купленного сертификата.

В начале ноября сообщалось, что в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи разработали тест, определяющий подлинность вакцинации от ковида

+270
Смотреть
график