12:54

Учёные объяснили, почему беременным нужно вакцинироваться от ковида

  1. Новости

Коронавирусная инфекция способна быстро размножаться в плаценте. Это увеличивает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. Поэтому беременным женщинам нужно вакцинироваться от ковида. Об этом со ссылкой на Швейцарский институт вирусологии и иммунологии пишет РИА Новости.

«Это значительный шаг вперёд в нашем понимании протекания COVID-19 при беременности. Тысячи вирусных частиц могут быстро образовываться в плаценте. Кроме того, мы заметили, что экспрессия рецептора SARS-CoV-2 в плаценте очень изменчива и специфична для каждой беременности, что может объяснить, почему вирус иногда передаётся плоду», — заявил глава исследовательской группы из Института вирусологии в Берне, профессор Марко Алвес.

Учёные выяснили, что у беременных женщин риск заражения ковидом на 70% выше. При заражении риск внутриутробной гибели плода и преждевременных родов возрастает в два-три раза. По словам учёных, вакцина с РНК-мессенджером не проникает в плод, а выработанные матерью антитела пересекают плацентарный барьер и защищают ребёнка. 

Глава регионального минздрава Александр Кравченко рассказал, можно ли вакцинироваться кормящим мамам.

+145
Смотреть
график