17:10

Российские компании начали доплачивать заболевшим сотрудникам, чтобы те не приходили на работу

  1. Новости

Российские компании начали доплачивать заболевшим сотрудникам сверх больничного, чтобы те не приходили на работу. Об этом, ссылаясь на результаты опроса, пишет сервис SuperJob в четверг, 28 октября.

По данным исследования, каждый четвёртый работодатель стимулирует своих сотрудников болеть дома и не приносить инфекции в коллектив. Из них 17% компаний доплачивают работника определённые суммы сверх того, что положено по законодательству, чтобы компенсировать потери. Это чаще практикуются в сферах услуг и строительства (21% и 20% соответственно). 8% работодателей выбирают другие методы — например, предлагают специалисту поработать удалённо без оформления больничного. Таких больше всего среди IT- и телекоммуникационных компаний (29%). Ограничиваются выплатами, положенными по ТК РФ, чаще всего на производстве (73%).

За время пандемии 52% россиян ни разу не приходили на работу больными. Трудиться в коллективе, несмотря на недомогание, доводилось почти каждому второму (48%).

Исследование проводилось с 23 сентября по 25 октября. В опросе участвовали 1 600 человек старше 18 лет.

В Калининградской области из-за сложной ситуации с коронавирусом приостановлено оказание плановой медицинской помощи. Исключение — заболевания и состояния, которые угрожают жизни и здоровью пациентов. 

+282
Смотреть
график