15:19

В Балтийске введут режим ЧС из-за взрыва в пятиэтажке

  1. Новости
В Балтийске введут режим ЧС из-за взрыва в пятиэтажке - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

В Балтийском городском округе введут режим ЧС из-за взрыва в жилом пятиэтажном доме. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который во вторник, 26 октября, экстренно выехал на место происшествия. 

«Много очень выбило окон вокруг — в окрестных домах. Сейчас фонду капремонта дано поручение — в муниципалитете будет введён режим ЧС, и мы через фонд капремонта быстро отторгуем замену всех окон, которые пострадали в этом доме и близлежащих домах. Сюда вызваны специалисты со специальным оборудованием, которые посмотрят на состояние перекрытий, чтобы понять, подлежит ли восстановлению или что-то нужно будет ремонтировать. Собственно, муниципалитету все необходимые средства за счёт регионального бюджета будут переведены для того, чтобы полностью провести восстановительные работы», — рассказал глава региона.

По словам Алиханова, пострадавших и погибших нет, помощь медиков также никому не понадобилась. Пятый подъезд, в котором и прогремел взрыв, полностью расселили.

«Мы разместим людей, ну либо они у родственников разместятся. Местная администрация сейчас занимается — уже провели переговоры с несколькими гостиницами, отелями, они готовы предоставить возможность разместить людей временно, если это требуется», — подчеркнул губернатор.

Алиханов также назвал предварительную причину ЧП. По его словам, жители дома жаловались на запах газа в «Калининградгазификацию» и в организацию, которая занимается обслуживанием газового хозяйства этого дома. Стояк полностью перекрыли, проверили все квартиры, кроме одной — в неё специалисты не смогли попасть. 

«Буквально час между первой жалобой на запах газа и между взрывом прошло. Поэтому просто не успели среагировать должным образом. Квартира эта сейчас находится на балансе муниципалитета, она предоставлена по договору социального найма. Наниматель жив, здоров, с ним всё нормально, он был на работе в это время. В квартире никого не было», — заключил губернатор.

ЧП произошло во вторник, 26 октября, на ул. Ушакова. Как сообщили «Клопс» в пресс службе регионального МЧС, в 12:58 поступило сообщение о хлопке, предварительно, газовоздушной смеси. Вспыхнул пожар, площадь возгорания — 50 квадратных метров. 

+288
Смотреть
график