20:55

Сутки после взрыва в Балтийске: что происходит сейчас и как помогут жителям

  1. Статьи

Елена Терещенко минувшую ночь провела вне дома. Её семья жила на улице Ушакова в пятиэтажке номер 24, той самой, где 26 октября прогремел взрыв. «Сегодня мы ночевали у знакомых, мои дети получили психологическую травму»,— сказала женщина. После «хлопка» прошли сутки, «Клопс» выяснил, что обещают жителям местные власти и когда их выгоревшие «квадраты» будут восстановлены.

Всю прошлую ночь у дома дежурили полицейские, чтобы обеспечить сохранность имущества — в некоторых квартирах  выбило окна, могли залезть мародёры. «Охрана была по периметру: полиция, Росгвардия, военная полиция, в том числе и командир гарнизона, помогал и начальник областного УМВД. Поэтому достаточно контролируется и вход, и выход в дом»,— рассказал «Клопс» глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников.

Результаты обследования показали, что в двух полностью сгоревших помещениях надо сделать ремонт, сообщил чиновник. В трёх соседних квартирах требуется косметическая отделка, а вот заменить стёкла необходимо почти во всём доме. В каких-то квартирах выбило двери, где-то на стенах и потолках осела копоть. 

На вопрос, кто оплатит восстановительные работы, сити-менеджер Балтийска ответил так: «Квартиры, в которых выгорело всё — муниципальные, поэтому мною дано распоряжение по их восстановлению и благоустройству». 

Кроме недвижимости, принадлежащей городу, пострадало и частное имущество. Будут ли власти помогать собственникам с ремонтом, пока неясно. Решать этот вопрос намерены после замены окон. Произойдёт это в течение минимум двух недель. 

«Для начала нужно оценить масштаб, там более 200 окон (выбило —ред.), первоочередное — это окна, а потом, я думаю, необходимо обсуждать дальнейшие этапы по восстановлению. Нужно определить, кто виноват», — отметил глава Фонда капитального ремонта Олег Туркин во время брифинга в областном правительстве в среду, 27 октября.

Оставаться в квартирах с запахом гари, без окон и дверей жители не могут. С просьбой разместить их в отеле к городской администрации обратились четыре семьи — это восемь человек. Людей поселили в гостинице «Волна». По словам Сергея Мельникова, работы по ликвидации последствий взрыва уже начались: подрядчики приступили к замерам и восстановили электроснабжение в подъезде, где произошёл взрыв.

В Балтийске объявлен режим ЧС местного характера: «Он продлится до полной ликвидации последствий и никак не повлияет на остальных жителей города», — отметил глава местной администрации. 

Режим ЧС позволяет властям максимально быстро всё отремонтировать, избежав конкурсов на выбор подрядчиков. «На улице не лето, осенне-зимний период, мы это понимаем, нужно быстро всё восстановить», — подытожил Мельников. 

Взрыв газа в жилом доме в Балтийске произошёл 26 октября, загорелись несколько квартир

+243
Смотреть
график