16:32

Ермак — о калининградцах: Киношники им мешают, это удивительно

  1. Новости
Ермак — о калининградцах: Киношники им мешают, это удивительно  - Новости Калининграда

Кино, которое снимают в Калининграде, доставляет неудобства горожанам, но приносит ощутимую пользу региону и бюджету. Об этом глава областного минкульта Андрей Ермак сообщил во время брифинга в правительстве во вторник, 26 октября.

«Количество съёмок, которое сейчас проходит в Калининградской области, заметно даже обывателям, они не сильно довольны. Киношники им мешают — это удивительно. Все регионы и страны борются за то, чтобы привлечь к себе бизнес, который связан с кино. Даже не буду приводить банальные примеры с Хорватией и фильмом «Игра престолов» и так далее. Польза от этого очень простая. Они (киношники — ред.) привлекают в пять раз больше денег, чем тратится на рибейты. Если выделяется около 20 миллионов, то это значит, он оставит здесь 100. На этом заработают предприниматели, которые их поселили, предоставили трансфер, технику, питание», — заявил Ермак.

Фильмы, которые снимают в области, «создают нативную рекламу региону и способствуют развитию киноиндустрии», — считает министр. 

В бюджете на следующий год планируется заложить около 50 млн рублей на рибейты: «Это примерная сумма, которую собираемся выплатить, но опять же — мы сейчас не знаем, сколько денег будет предъявлено. Кинокомпании как раз таки занимаются согласованием необходимых финансовых документов».

Ермак отметил, что по итогам текущего года было поддержано 11 кинолент. «Запланирована сумма в районе 83 млн рублей. Тоже примерная цифра, может быть меньше, но не больше». 

На выплату рибейтов кинокомпаниям в бюджете Калининградской области в 2021-м было заложено 40 млн рублей. Такую же сумму собирались выплатить и по итогам 2020 года. 

+314
Смотреть
график