13:22

Эксперт РАН объяснила, почему в России нет коллективного иммунитета к ковиду

  1. Новости

В России до сих пор не появился коллективный иммунитет к ковиду из-за низких темпов вакцинации и изменчивости вируса. Об этом заявила профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова. Эксперта цитирует РИА Новости во вторник, 26 октября. 

«Мы все очень на него (коллективный иммунитет) надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины», — сказала Баранова.

По мнению эксперта, в такой ситуации нужна ревакцинация. Её темпы при этом ещё ниже, чем у первичной иммунизации. 

«Процесс растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться, и когда это произойдёт, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса», — добавила Баранова, отметив, что штамм «дельта», возможно, будет последним вариантом ковида.

Глава калининградского Роспотребнадзора Елена Бабура ранее рассказала, что антитела переболевшего человека и антитела сделавшего прививку дают разный уровень защиты от ковида.

+270
Смотреть
график