14:54

«Мне здесь ночевать остаться нужно?»: в калининградском МФЦ люди часами стоят в очереди за талонами

  1. Новости
«Мне здесь ночевать остаться нужно?»: в калининградском МФЦ люди часами стоят в очереди за талонами - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

В калининградском МФЦ на площади Победы снова очереди — в основном из тех, кому нужен QR-код. Как рассказала «Клопс» одна из посетительниц, в четверг, 21 октября, ей пришлось ждать с утра до обеда.

«Я стою с десяти утра и до сих пор не получила талон. Это просто какой-то беспредел! Чтобы подать документы на детские выплаты, мне что — здесь ночевать остаться нужно или стоять с пяти утра?» — возмущается Ольга.

Девушка рассказала, что в отделении собралось не менее 40 человек — ожидающие приёма специалиста люди периодически ругаются.

По словам директора регионального МФЦ Сергея Корягина, за месяц число желающих зарегистрироваться и подтвердить учётную запись на портале госуслуг калининградцев значительно выросло.

«В сравнении с прошедшим сентябрём рост обращений за данной услугой по всем МФЦ области составляет 80%. По состоянию на вчерашний день более 13 тысяч заявителей уже воспользовались услугой в этом месяце при ежемесячном показателе порядка 7 тысяч», — отметил Корягин.

По словам главы областного МФЦ, спрос на услуги в некоторых отделениях вырос в три раза. Граждане приходят в центры и по другим поводам, что «сказывается на общей нагрузке на специалистов МФЦ». Чтобы справиться с потоком, администрация учреждения пересматривает график работы и обеденных перерывов, по необходимости перераспределяет кадры.

«На постоянной основе ведём работу по информированию населения о возможности регистрации и подтверждения учётной записи на портале госуслуг без посещения МФЦ», — добавил Корягин.

Сделать это можно через приложения некоторых кредитных организаций, например, Сбербанка, ВТБ и банка «Санкт-Петербург». Полный перечень опубликован на портале госуслуг

Корягин предполагает, что в ближайшее время число посетителей не уменьшится: «Отмечу, что работать в личном кабинете на портале госуслуг имеет право исключительно пользователь-обладатель учётной записи. Все необходимые действия, в том числе по проверке и распечатыванию документов (в том числе сертификата о вакцинации, QR-кода), гражданин осуществляет самостоятельно любым доступным для него способом».

Калининградские пенсионеры выстроились в очередь в МФЦ, чтобы получить QR-коды, необходимые для посещения магазинов и заведений общественного питания. Мы побывали в одном из центров.

+282
Смотреть
график