17:51

Гинцбург: Если люди планируют завести ребёнка — им необходимо вакцинироваться

  1. Новости

Людям, которые планируют завести ребёнка, необходимо сделать прививку от коронавируса. Об этом заявил академик РАН, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью изданию «Наука и жизнь», которое опубликовали в понедельник, 18 октября. 

«Вся мировая наука и в частности наши коллеги из института акушерства и гинекологии под руководством академика Лейлы Владимировны Адамян провели масштабное исследование, показавшие, что вакцина «Спутник V» никоим образом не влияет на репродуктивную способность ни женщин, ни мужчин. В то же время ковид резко подавляет подвижность сперматозоидов и, соответственно, возможность зачатия. Поэтому согласно всем рекомендациям, как нашим, так и международным, если люди планируют завести ребёнка, им необходимо вакцинироваться. Если они уже ожидают ребёнка, всё равно пусть вакцинируются. Это безопасно», — рассказал эксперт.

По словам директора Центра, проводилось исследование, в котором участвовали 33 тысячи мужчин и женщин. Многие из них вакцинировались уже после зачатия ребёнка. 

«Мы за ними ведём наблюдения, все успешно разрешились, родились прекрасные дети, никакие не мутанты. Среди этих людей есть наши сотрудники и даже мои родственники», — подчеркнул Гинцбург.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Лейла Адамян ранее заявила, что при вакцинации у беременных женщин в России не выявили никаких осложнений.

+288
Смотреть
график