12:55

«Променял бы медаль на жизнь отца»: в МЧС наградили 22-летнего москвича, который спас тонущих под Балтийском

  1. Новости
«Променял бы медаль на жизнь отца»: в МЧС наградили 22-летнего москвича, который спас тонущих под Балтийском - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба МЧС России
Фото: пресс-служба МЧС России

22-летнего преподавателя из Москвы, который в августе спас под Балтийском четверых человек и потерял отца, наградили медалью. Об этом «Клопс» рассказал сам Александр Вельдяйкин.

Приказ о награждении подписал врио главы МЧС Александр Чуприян. Медаль «За спасение погибающих на водах» вручили в главном управлении ведомства по Москве в четверг, 14 октября.

«В колледж, в котором я работаю, позвонили из МЧС, попросили с ними связаться. К медали я хорошо отношусь, но я бы променял награду на жизнь отца. У неё очень дорогая цена, я бы с радостью от неё отказался, если б была возможность вернуть папу», — говорит Александр.

Мама героя, Светлана, чувствует за сына одновременно гордость и тревогу: «Ведь знаю, что в следующий раз он поступит так же. Он, как и его отец, никогда не будет стоять в стороне, если кому-то нужна помощь. Поэтому всегда было тревожно за них, а сейчас в тысячу раз больше».

Саша сказал, что в критической ситуации снова придёт на помощь: «Инстинкт к спасению кого-то у меня не ушёл, но буду ещё более трезво оценивать ситуацию».

Саша подробно рассказывал о трагическом дне. Подробнее о ЧП под Балтийском читайте в наших материалах.

+282
Смотреть
график