17:07

«Папа был моим лучшим другом»: 22-летний москвич рассказал, как спас под Балтийском тонущих и потерял отца

  1. Статьи
0:00
/
3:48
На фото: Саша, который спас из воды четверых человек | Фото: личный архив героев публикации
На фото: Саша, который спас из воды четверых человек. Фото: личный архив героев публикации

22-летний преподаватель из Москвы спас из волн Балтики четверых человек, а его отец утонул. Александр Вельдяйкин и его мама Светлана, которая была в тот момент на берегу, рассказали «Клопс» о трагическом для их семьи дне.

Москвичи приехали в Калининградскую область на день рождения приятеля. 12 августа компания устроила пикник на пляже под Балтийском. Когда к друзьям подбежала незнакомая женщина и закричала, что тонет подруга её дочери, десять человек кинулись в воду и выстроились в цепочку.

«Я первый не полез, я пытался подумать и всё спланировать. Когда волной разбило нашу цепочку, рядом со мной оказалась надувная подушка. Я повторял себе, что всё будет хорошо — если меня унесёт, приедут спасатели», — вспоминает Александр.

Парень кидал подушку тонущим и вытягивал людей. Саша занимался плаваньем в детстве. «Я научен книгами и фильмами, что если такое случается, надо сохранять спокойствие. Мой отец в ластах хорошо плавал, но у него пробито лёгкое, поэтому ему, наверное, трудно было», — предполагает Саша. В те минуты он уже не видел папу: Олег вместе с другими бросился на помощь и скрылся в волнах.

На фото: погибший Олег. Фото: личный архив героев публикации

Спасённые лежали на пляже, пытались откашляться и отдышаться. Парень продолжал бегать без остановки: «Адреналин стопроцентный, я бегал десятки километров по пляжу, искал отца. И так до самой ночи. Когда тело вынесло на берег, я переключился на маму, заботился о ней. В тот день слёз не было». 

На следующий день у Саши болело всё тело: ноги, руки, спина, даже лёгкие: «В них попадала вода, но я её успел выплюнуть». Впервые расплакался парень только дома, в Москве.

«Перед сном зачастую начинаю думать об этом. Отец был моим лучшим другом. Без преувеличения. Я приехал в Москву и увидел там пару вещей, которые мы собирались вместе сделать и обсудить. Это очень грустно, когда понимаешь, что не сможешь».

Когда случилось ЧП, Светлана гуляла вдоль берега. Когда вернулась на берегу стояли сотрудники МЧС: «Ещё все надеялись, что Олег выплывет. Никто не знал, в ластах ли он. Когда тело нашли, мне никто не сказал, я не знала до последнего». На опознание и допросы ходил Александр.

На фото: погибший Олег и его сын Саша | Фото: личный архив героев публикации
На фото: погибший Олег и его сын Саша. Фото: личный архив героев публикации

На вопрос о том, считает ли Саша себя героем, он отвечает скромно: «Я стараюсь не зазнаваться. Не всех же спас. Это тяжёлый момент, когда думаешь, что мог бы поступить иначе, сделать что-то ещё. Но это случай. Такой уж случай».

«Когда мы сидели за столом на проводах, кто-то сказал: «Зная всё это, я бы сто раз подумал, идти спасать или нет». А Саша голову поднял и говорит: «А я бы всё равно пошёл». Мой муж Олег был такой же, он тоже пошёл бы всё равно несмотря ни на что», — говорит Светлана.

Александр окончил колледж с красным дипломом, по образованию он IT-специалист и педагог. Сейчас преподаёт в своём же колледже и учится в институте. «Он участвовал в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills. Их команда заняла второе место в Москве, это очень почётно», — рассказывает мама. 

На фото: Александр | Фото: личный архив героев публикации
На фото: Александр. Фото: личный архив героев публикации

Спасённые Сашей люди и друзья семьи обратились в МЧС, чтобы парня наградили. «Он очень добрый и скромный. О том, что мы обращение подаём, он не знает», — говорит Светлана. 

Ходатайство подписали трое спасённых, нет четвёртой подписи — женщины, которая позвала на помощь. Она тоже была в море, пыталась вытащить подругу дочери и чуть не утонула. «Мой сын на своих плечах вытащил её из воды. Но она сказала, что не подпишет. Потом я попыталась ей написать или позвонить — мы до этого общались в соцсетях, а сообщения не проходят. Она приходила на отпевание, а теперь просит её не втягивать».

Лучший друг погибшего Борис, он специально приехал в Калининград с Камчатки, чтобы подать коллективное обращение в региональное управление МЧС. Подробнее о ЧП под Балтийском читайте в наших материалах

+367
Смотреть
график