13:24

Москвич вытащил из воды четверых тонущих, но потерял отца: подробности трагедии под Балтийском

  1. Статьи
0:00
/
2:20
Москвич вытащил из воды четверых тонущих, но потерял отца: подробности трагедии под Балтийском - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Утонувший в Балтийске 54-летний москвич был не единственным, кто бросился на помощь барахтающейся в волнах девушке. Его 22-летний сын вытащил из воды четверых, но не заметил, как тонет отец. Подробности трагедии, произошедшей 12 августа, «Клопс» рассказал лучший друг погибшего Борис Лаврентьев. Мужчины дружили 45 лет.  

54-летний Олег Николаевич с женой, двумя детьми и компанией друзей приехали на море отметить день рождения одного из приятелей. «Только расположились, подбегает женщина и начинает кричать, звать на помощь. У неё тонет дочь, молодая девушка. Человек десять побежали к воде. Олег, плававший в ластах, снял их и присоединился к группе спасающих», — говорит Борис.    

Попав в отбойное течение, девушка барахталась и кричала. «Нашёлся незнакомый мужчина, который взялся организовывать спасение. Он сказал всем выстроиться в цепочку, взяться за руки, чтобы достать до этой девушки».

Люди так и сделали, но первой же волной их разбросало. Теперь тонули десять человек, большинство из них — девушки и женщины. Их сбивало с ног и накрывало волнами. «Возникла паника, все пытались спастись. Олег плавать без ласт не умел, встал в начало цепочки поближе к берегу».

Через десять минут все обессилели, кто-то выбрался на берег, а несколько человек оставались в воде. Среди них — 22-летний сын Олега Александр. «Он сохранял трезвость мышления и умудрился вытащить четверых человек. В том числе двоих женщин, которые, как они потом вспоминали, уже прощались с жизнью. Они уже не могли самостоятельно выбраться на берег, поэтому Саша буквально выносил их на себе. Все наглотались воды, и им понадобилась помощь медиков. Помогал вытаскивать людей и именинник».

На место приехали скорая и сотрудники МЧС. Олега нигде не было видно. Вызвали водолазов, они нашли тело через час в километре от места трагедии. «В какой момент его накрыла волна, никто не видел. Наверное, он не звал на помощь. Получается, что Саша спасал других, а где-то рядом погиб его отец».

Олега Николаевича похоронили на кладбище по дороге на Балтийск. «Он любил море», — говорит Борис. Та самая спасённая девушка тоже была на похоронах, благодарила и пообещала ухаживать за могилой. Её тоже спас Саша.

Друзья, близкие и свидетели трагедии хотят, чтобы сына умершего представили к награде: «Саша — скромный молодой человек. А друзья понимают, что он герой. Это поступок настоящего мужчины».

ЧП 12 августа произошло на диком пляже, где нет спасательного поста.

+309
Смотреть
график