19:13

Кравченко: Мы вынуждены приостановить оказание плановой медицинской помощи

  1. Новости


Из-за роста заболеваемости COVID-19  в регионе приостанавливают плановую медицинскую помощь. Об этом сообщил министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко во время брифинга в правительстве во вторник, 12 октября. 

«Ситуация необычайно сложная, вынуждены констатировать, что мы работаем на пределе. Задействованы все ресурсы, которые только есть. И если до этого мы не ставили вопрос о приостановке плановой медицинской помощи, то сейчас вынуждены прийти к этому шагу».

Министр уточнил, что ограничение коснётся ряда муниципалитетов и некоторых видов медицинской помощи. 

«Это ни в коем случае не относится к людям с хроническими заболеваниями органов кровообращения, эндокринной системы (сахарный диабет и прочие), онкологией».

По мнению министра, к росту привело несоблюдение социального дистанцирования и недостаточный уровень иммунизации населения. 

 «Сейчас 2044 человека находятся в стационарах. 940 человек нуждаются в кислороде, 80 пациентов на ИВЛ. Это исторический максимум: столько людей на аппаратах искусственной вентиляции лёгких не было никогда. Из тревожных звонков: мы помолодели по заболевшим. Летальность от пневмонии ковидной достаточно высокая. Умирают люди ранних возрастов. В возрасте до 40 лет мы потеряли уже 32 человека». 

В Калининграде расширят кофид-фри зону: попасть в торговые центры и непродовольственные магазины с торговыми залами, площадь которых превышает 300 квадратных метров, можно будет только при предъявлении QR-кода.

+388
Смотреть
график