16:55

В Калининграде скончалась ветеран войны Неонила Юхно, ушедшая на фронт в 17 лет

  1. Новости
В Калининграде скончалась ветеран войны Неонила Юхно, ушедшая на фронт в 17 лет - Новости Калининграда | Фото: министерство социальной политики Калининградской области
Фото: министерство социальной политики Калининградской области

В Калининграде на 99-м году жизни скончалась ветеран Неонила Юхно, которая ушла на фронт в 17 лет. Об этом сообщает министерство социальной политики региона во вторник, 12 октября.

Пенсионерка скончалась накануне. Свои соболезнования выразил глава региона Антон Алиханов:

«Все мы знали Неонилу Степановну, как человека широкой души и доброго сердца, активную общественницу, которая до последних дней передавала свой жизненный опыт молодёжи. Она чуть больше года не дожила до своего столетия. Её яркая военная судьба и доблестный жизненный путь — пример для всех нас. Выражаю соболезнование родным и близким, всем, кто знал эту замечательную женщину».

Справка

Неонила Юхно прошла всю войну почти с самого начала — в действующую армию она попала в октябре 1941 года. Девушка освоила две военные специальности: пулемётчицы и прибориста на 76 мм зенитно-артиллерийской пушке. В декабре того же года Неонилу Степановну зачислили в 329-й зенитно-артиллерийский полк 1-го особого корпуса противовоздушной обороны. Он защищал небо Москвы в составе Западного фронта. Об окончании войны Юхно узнала вечером 8 мая 1945-го, и была в числе тех, кто обеспечивал праздничный салют. После с отличием закончила Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Вместе с супругом по направлению приехала работать в Калининград, защитила кандидатскую диссертацию в сфере экономических наук. Более 20 лет проработала в образовательной сфере. Юхно — автор более 30-ти научных работ и трёх учебников. Получила множество наград, среди которых орден Отечественной войны 2-й степени, звания «За заслуги перед Калининградской областью» и «Заслуженный экономист РСФСР». 

Неониле Юхно в 2016-м вручили первую в регионе медаль «75 лет битвы за Москву». В 2020 году она стала гостьей праздничного эфира «Клопс», где калининградские ветераны рассказали о Великой Отечественной войне. 

+289
Смотреть
график