12:19

Вирусолог предложил штрафовать россиян, отказавшихся привиться от ковида

  1. Новости
Вирусолог предложил штрафовать россиян, отказавшихся привиться от ковида - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Член-корреспондент Российской академии наук, вирусолог Александр Лукашёв предложил штрафовать на пять тысяч рублей россиян, которые отказались привиться от ковида. По его словам, в первую очередь такая мера нужна для находящихся в зоне риска. Эксперта цитирует РИА Новости в понедельник, 11 октября.

Учёный отметил, что в период пандемии система здравоохранения испытывает серьёзную финансовую нагрузку. Нежелание вакцинироваться усугубляет положение. Лукашёв добавил, что лечение одного пациента с ковидом обходится примерно в 200 тысяч рублей. Косвенный ущерб может составить порядка полумиллиона.

«В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжёлым грузом ложатся на систему здравоохранения», — рассказал вирусолог.

+145
Смотреть
график