16:00

Эксперт рассказал, почему осень — самый опасный сезон для заболевания ковидом

  1. Новости
 Эксперт рассказал, почему осень — самый опасный сезон для заболевания ковидом - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Заражение коронавирусом может обернуться тяжёлыми последствиями независимо от времени года. Однако осенью ковид считается самым опасным. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков. 

Эксперт заявил, что этой осенью распространение ковида совпало с гриппом и прочими ОРВИ. Подобное сочетание может быть опасным для людей, не успевших привиться.

«Первая встреча с COVID-19, скорее всего, у большинства людей уже произошла. Вопрос в той вирусной нагрузке, которую получил человек. Если она была незначительная, то организм с COVID-19 просто «встречается» и «знакомится». Если мы говорим о том, когда лучше всего встретиться с серьёзной дозой COVID-19, то тогда, когда уже есть иммунитет. Приобрести его можно через вакцинацию или болезнь», — отметил специалист.

По словам Тимакова, вакцинация может снизить риск совместного течения болезней. Соблюдение масочного режима может противостоять заражению инфекции, добавил он.

Инфекционист отметил, что осень — не лучшее время для «встречи» с коронавирусом. У пациентов бывает либо параллельное, либо поочередное течение различных инфекций.

По результатам опроса сервиса SuperJob, треть россиян готова привиться гибридной вакциной от гриппа и коронавируса. Медицинские испытания препарата должны начаться в конце следующего года.

+282
Смотреть
график