10:20

Переболевшие ковидом жители Калининградской области смогут попасть на углубленную диспансеризацию

  1. Новости
Переболевшие ковидом жители Калининградской области смогут попасть на углубленную диспансеризацию - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Попасть на углублённую диспансеризацию в Калининградской области смогут люди, которые перенесли коронавирус в ближайшие полгода. Об этом министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко рассказал в специальном Telegram-чате.

«Профосмотр можно пройти в поликлиниках всех муниципалитетов региона пациентам, перенёсшим коронавирус с начала пандемии. В Калининграде, Гурьевском, Светлогорском, Светловском и Зеленоградском городских округах в связи с мерами по снижению рисков распространения заболевания в настоящее время ограничено проведение профосмотров, в том числе диспансеризации, поэтому углублённая здесь проводится только для пациентов, которые перенесли коронавирус за последние полгода», — говорит Кравченко.

В ходе обследования пациентам предлагают комплекс исследований, чтобы выявить возможные осложнения. Углублённая диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает в себя:

  1. общий и биохимический анализы крови, 
  2. измерение насыщения крови кислородом (сатурацию), 
  3. при необходимости — тест с 6-минутной ходьбой, 
  4. спирометрию (исследование функции внешнего дыхания),
  5. рентгенографию грудной клетки, 
  6. определение концентрации D-димера в крови, помогающее выявлять признаки тромбообразования, 
  7. приём врача-терапевта.

Если есть необходимость, по итогам первого этапа врачи направляют пациента на второй, в ходе которого возможно назначение дополнительных исследований.

Углублённая диспансеризация переболевших коронавирусной инфекцией позволяет врачам оценить состояние здоровья пациента, перенесшего COVID-19, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию.

Кому можно делать прививку и не повлияет ли вакцинация на способность иметь детей? Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко ответил на 30 вопросов.

+274
Смотреть
график