12:17

Переболеть или привиться: Бабура — о том, какие антитела лучше защитят от ковида

  1. Новости
Переболеть или привиться: Бабура — о том, какие антитела лучше защитят от ковида  - Новости Калининграда

Антитела переболевшего коронавирусом человека и антитела сделавшего прививку дают разный уровень защиты от ковида. Об этом рассказала глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура в интервью НТРК «Каскад» в понедельник, 4 октября.

«Когда человек заболевает коронавирусной инфекцией, иммунитет направлен на то, чтобы он скорее выздоровел. Происходит выработка различного рода белков, и не только тех, которые являются эффективными для предупреждения проникновения вируса в клетку. Масса неэффективных антител образуются. Вакцинация же даёт направленную тренировку для нашей иммунной системы по выработке нужных антител, которые, как ключик к замочку, не допустят проникновения вируса», — говорит Елена Бабура. 

Эксперт считает, что лучше не болеть, а вакцинироваться. Тогда иммунная система будет готова к последующей встрече с вирусом.

«Привитый человек тоже может заболеть ковидом. Но от прививки заболеть нельзя, потому что там нет вируса. <...> Если сделаешь прививку, ты можешь не заболеть, у тебя есть шанс не умереть и не попасть в реанимацию, не получить тяжёлые осложнения. Такой шанс есть, но люди его не используют», — добавляет Елена Бабура.

Глава регионального Роспотребнадзора добавила, что переболевшим прививаться можно через шесть месяцев: «Но если ты хочешь привиться сразу, ничего страшного не произойдёт».

Людям с медотводами стоит надеяться на то, что они будут защищены коллективным иммунитетом: «Сейчас они в зоне эпидемического риска. Для них заражение при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний — это существенный риск тяжёлого проявления болезни. Эти люди должны себя беречь, не ходить в ТЦ, театры и кино, соблюдать масочный режим».

От коронавируса привито 30% калининградцев: этого недостаточно, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Есть и другие причины всплеска заболеваемости, о них также рассказала глава регионального Роспотребнадзора.

+282
Смотреть
график