17:01

«Работа по QR-кодам — это локдаун для общепита»: калининградский ресторатор — о новых ограничениях

  1. Новости

Работа по QR-кодам в общепите — локдаун для отрасли. Об этом, комментируя введённые в Калининградской области новые ковидные ограничения, заявил генеральный директор сети ресторанов «Британника projekt» Максим Здрадовский. Его цитирует «Business FM Калининград» в понедельник, 4 октября. 

«Это решение такое очень печальное, потому что оно фатальное. По этому решению уже пытались пойти в Москве. Конечно, это печально! Печально то, что это будет падение выручек до 90% и будет отток. Работа по QR-кодам — это, по сути, локдаун для общепита. Я скажу, что личное моё ощущение, что, наверное, все выдержат две недели спокойно такого локдауна, 50% выдержит месяц, ну и только малое количество выдержит 1,5-2 месяца», — сказал Здрадовский.

По мнению управляющего и совладельца гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрия Акулова, заведения сегмента «средний плюс» от ограничений пострадают меньше. Такие кафе и рестораны посещают люди, которые часто путешествуют и у них есть QR-коды.

«Если мы говорим про доступный сегмент, скорее всего, он пострадает больше, чем тот сегмент, который «средний плюс», в котором работаем мы. Потому что те люди, которые ходят к нам, у них у большинства есть уже QR-коды и у некоторых даже по несколько вакцин. Потому что они выезжают и в Европу, и куда-то там на отдых. И там это тоже неотъемлемая часть присутствия QR-кода и паспорта вакцинированного человека», — добавил ресторатор.

С 1 ноября в области QR-код также понадобится для посещения бассейнов и фитнес-центров, театров, филармонии, концертных залов и кинотеатров. В других регионах подобная практика уже применялась, рассказал основатель сети «Люмен Фильм» и кинотеатра «Ночной дозор» Павел Поникаровский.

«У нас есть подобный опыт уже. Наши кинотеатры находятся в Нижегородской области, в том числе. И там уже было подобное решение. Выручки у нас упали более чем на 90% в тот момент. <...> Это не очень правильное решение. У государства довольно много точек контакта с любым гражданином. Это и государственные услуги всевозможные, где можно их, в принципе, обязать при получении каких-либо государственных услуг предъявлять QR-код. На мой взгляд, это нужно сделать не за счёт бизнеса», — отметил предприниматель.

В Калининградской области ввели новые ковидные ограничения. Как они будут действовать, читайте здесь

+243
Смотреть
график