15:25

QR-коды и справки о болезни: как в Калининградской области будут действовать ковидные ограничения

  1. Новости
QR-коды и справки о болезни: как в Калининградской области будут действовать ковидные ограничения - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининградской области ввели новые ковидные ограничения. Они вступят в силу 5 октября. Как они будут действовать, объяснили в пресс-службе регионального правительства в понедельник, 4 октября.

Культура и спорт

Приостановлено проведение культурных мероприятий. Исключение — театры и концертные залы при условии заполнения не более 50% сидячих мест. Запрещены автобусные и пешие групповые экскурсии с участием непривитых или не переболевших ковидом за последние полгода.

Под запрет также попали спортивные мероприятия, если общее число участников, организаторов и зрителей превышает 50. «При организации мероприятий с числом участников до 50 человек к участию и присутствию допускаются вакцинированные граждане, либо перенесшие в последние шесть месяцев заболевание новой коронавирусной инфекцией», — подчеркнули в правительстве.

Ограничение не распространяется на организации дополнительного образования, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-центры, а также на официальные спортивные мероприятия с участием «Балтики» и калининградского «Локомотива». В последнем случае трибуны позволяется заполнять максимум на 1 000 и 500 мест соответственно.

ТЦ и другие общественные места

По-прежнему нельзя находиться без масок в магазинах, на рынках, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах, вокзалах, станциях, МФЦ, на почте, в банках и больницах. 

Дети до 14 лет не могут находиться без взрослых в кафе и ТЦ. 

Банкеты и корпоративы

Продлён запрет на проведение банкетов, свадеб, корпоративов, если в них участвуют более 50 человек. На мероприятии можно занимать только 50% посадочных мест, соблюдая дистанцию не менее двух метров.

Развлечения

Закрываются аттракционы, в том числе расположенные в парках культуры и отдыха. С 5 октября приостанавливается работа детских развлекательных центров и игровых комнат.

С 8 октября в рестораны и кафе начнут пускать по QR-коду, подтверждающему вакцинацию, или по справке, подтверждающей выздоровление от коронавируса, если с момента заболевания прошло не больше полугода. С 1 ноября аналогичная мера начнёт действовать в отношении бассейнов и фитнес-центров, театров, филармонии, концертных залов и кинотеатров. 

Для неработающих жителей области от 65 лет и старше ввели режим самоизоляции, добавили в правительстве. Власти разрабатывают пакет мер поддержки для отраслей, которые могут пострадать из-за ограничений.

В Калининградской области за сутки выявили 269 случаев COVID-19.

+297
Смотреть
график