16:12

В Калининграде эвакуируют машины из-за сплошной линии разметки

  1. Новости
0:00
/
1:54
В Калининграде эвакуируют машины из-за сплошной линии разметки - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В Калининграде с Октябрьской эвакуируют машины не из-под запрещающих стоянку знаков. Об этом «Клопс» рассказали несколько водителей.

Люди лишились транспорта, припарковав авто вдоль центральной улицы Острова, где не установлено никаких знаков.

«Покрутился возле «Виктории», но мест не нашёл, тогда оставил на самой Октябрьской. Указателей не увидел, да их никогда и не было», — рассказал «Клопс» водитель с 13-летним стажем Алексей.

Другой шофёр Игнат на время остался без «колёс», бросив машину в районе Набережной Ветеранов.

«Дорога свободная, никому не мешал. Оставил минут на 20. Когда вышел, не понял, на каком основании её эвакуировали. Для меня это было шоком», — рассказывает мужчина. 

В Госавтоинспекции поясняют: автомобилисты паркуются с нарушением, потому что от машин до сплошной линии разметки остаётся меньше трёх метров. В таких случаях статьёй 27.13 КоАП предусмотрено задержание транспортного средства, напомнили в ГИБДД.

В Калининграде эвакуируют машины из-за сплошной линии разметки - Новости Калининграда | Скриншот сервиса Яндекс.Карты
Скриншот сервиса Яндекс.Карты

Автоэксперт Алексей Нестеров не видит в действиях инспекторов ущемления прав водителей. Юрист рекомендует автомобилистам «обращать внимание не только на знаки, но и на разметку».

«Эвакуация автомобиля возможна, если шофёр оставил зазор менее трёх метров до сплошной линии разметки (за исключением той, что обозначает обочину). И это может быть не только осевая линия, но и та, что отделяет попутные полосы друг от друга — такие фрагменты сплошной наносят, например, перед перекрёстками», — отметил Нестеров.

По словам эксперта, забрать машину с дороги могут ещё в нескольких случаях, когда никаких запрещающих знаков не будет. Эвакуация грозит также, если припарковаться:

  • на переходах и в пяти метрах перед ними; 
  • вблизи 15 метров и на остановках общественного транспорта;
  • на стоянках легковых такси; 
  • на местах для инвалидов; 
  • на тротуарах.

В Калининграде принудительная эвакуация транспорта действует с 2014 года. Постепенно авто нарушителей стали забирать на штрафстоянки и в других муниципалитетах региона. 

+301
Смотреть
график