10:33

Эксперты обнаружили возможных виновников пандемии

  1. Новости
0:00
/
1:06

В известняковых пещерах Лаоса обнаружили летучих мышей, переносящих почти такой же коронавирус, который вызвал пандемию. Об этом, ссылаясь на совместное исследование учёных из Института Пастера и Лаосского университета, пишет «Российская газета»

Переносчиками оказались летучие мыши вида Rhinolophus (подковоносые). Они обитают в известняковой карстовой местности, характерной для Китая и Вьетнама. Всего в их популяции нашли три типа ковида, почти идентичные уханьскому штамму SARS-CoV-2. Их условно назвали BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236. У них есть аналогичная часть spike-белка, который коронавирус использует для  инфицирования клеток.

«Именно эти варианты коронавируса, вероятно, способствовали возникновению уханьского штамма и могут представлять в будущем риск прямой передачи людям», — говорится в результатах исследования.

Учёные изучили 46 видов летучих мышей. Для опытов с июля 2020-го по январь 2021-го отловили 645 особей в провинциях Вьентьян и Удомксай.

В феврале представитель ВОЗ заявил, что коронавирус мог передаться от летучих мышей и распространиться на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. 

+301
Смотреть
график