17:25

В Санкт-Петербурге разработали тест, который показывает, нужна пациенту прививка от ковида или нет

  1. Новости
0:00
/
1:13

В петербургском НИИ Пастера создали тест-систему, которая позволяет обнаружить клеточный иммунитет к COVID-19. Учёные института ожидают разрешения на клинические испытания, передаёт «Интерфакс».

«После того, как мы пройдём обе фазы, у нас появится инструментарий для оценки клеточного иммунитета. В действительности по этому тесту будут отбираться те, кому надо проводить вакцинацию, и те, кто и так достаточно иммунизирован», — заявил директор института Арег Тотолян.

Он также отметил, что пациенту тест будет напоминать привычную реакцию Манту, однако вместо «туберкулина будет вводиться другой, не существующий в природе антиген — гибридный белок». Его будут получать генно-инженерным способом из наиболее иммуногенных участков четырёх разных белков, входящих в состав коронавируса.

Систему планируется вводить внутрикожно, предварительные результаты регистрируются 24 часа, окончательные — через три дня. Тогда же человек и получил ответ, нужно ли ему прививаться.

«Это наша разработка, она не должна быть дорогой. Предназначена для массового применения — иначе она лишена смысла. Этот тест должен быть доступным, чтобы в любой поликлинике его можно было сделать», — отметил Тотолян.

В Калининградскую область привезли ещё одну партию «Спутника V». 14, 4 тысячи доз-комплектов вакцины разводят по медицинским организациям.

+199
Смотреть
график