13:32

В Калининградской области оценили площадь плантаций чёрной смородины, голубики и малины

  1. Новости
0:00
/
1:13

В Калининградской области площадь плантаций чёрной смородины достигла 176 гектаров, голубики и малины — 90 гектаров. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. 

Общая площадь многолетних кустарниковых ягодных культур в области составляет 276 гектаров. Кроме смородины, голубики и малины в промышленных объёмах в регионе культивируют жимолость, клюкву, крыжовник и облепиху. Ягоды, как правило, собирают вручную. В этом году ООО «Калининградский плодопитомник» в Черняховском городском округе механизировало процесс.

«У нас используются тракторы и комбайн. Весь процесс поточный, то есть применяется техника для подвозки тары, для подвозки продукции, для развозки потребителям. Ручной труд — крутить баранку и настраивать комбайн, вот и всё. Механизированная уборка экономически оправдывается. Человек в день убирает до двадцати килограммов смородины, комбайн — до пяти тонн», — рассказал учредитель питомника, агроном Владимир Гурбанович. 

В прошлом году в Калининградской области собрали 2 700 тонн фруктов и ягод. Основной объём пришёлся на яблоки. По сравнению с 2019-м показатель вырос в полтора раза.

В прошлом году на долю чёрной смородины пришлось 100 гектаров. На 14 гектарах высадили голубику и малину. Где в Калининградской области выращивают ягоды и как их продают — в материале «Клопс».

+242
Смотреть
график