16:34

Калининградский врач рассказал, как коронавирус влияет на работу мозга

  1. Новости
0:00
/
1:18

Переболевшие коронавирусом люди могут чувствовать ухудшение умственных способностей из-за ряда сопутствующих процессов, рассказал «Клопс» врач высшей категории, доктор медицинских наук Олег Бухтояров.

«В первую очередь это происходит из-за гипервоспалительных реакций в организме на фоне нарушений [в работе] иммунной системы, а также повышенной свёртываемости крови, поражения сосудов. Всё это оказывает влияние на головной мозг, психическую деятельность. А умственная деятельность, так скажем — это её часть», — заявил медик.

Сейчас в международной классификации заболеваний постковидный синдром никак не обозначается. В профессиональном сообществе последствия COVID-19, продолжает Бухтояров, его проявления называют постострым ковидным синдромом, или длинным ковидом.

«Мы регулярно наблюдаем когнитивные, психические нарушения. Мы <...> проводим лечение этих расстройств — здесь и тревога, и депрессия, и нарушения памяти». 

По словам специалиста, избежать негативных последствий «короны» позволяет быстрое блокирование «гипервоспалительных реакций». Если болезнь продвинулась до тяжёлой стадии, могут появиться различные серьёзные проблемы: «Это не только нарушения психики, памяти. Это патология сердца, почек, аутоиммунные заболевания — очень обширные последствия».

Учёные из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета пришли к выводу, что коронавирус необратимо снижает умственные способности пациента. Это подтвердил эксперимент, к которому присоединились 81 337 человек.

+205
Смотреть
график