15:32

Избивший школьника 17-летний сын депутата из Черняховска вышел из СИЗО и написал встречное заявление

  1. Новости
0:00
/
3:21

Подросток, обвиняемый в избиении 14-летнего школьника в Черняховске, написал заявление и попросил привлечь последнего к уголовной ответственности. Об этом «Клопс» сообщили адвокат потерпевшего мальчика Татьяна Сычевская и его мать Наталья. Информацию подтвердили в региональном СКР и пресс-службе Черняховского суда. 

По словам Сычевской, Павел просит привлечь к уголовной ответственности 14-летнего Александра (имя изменено), потому что якобы именно он напал первым и «наносил удары в жизненно важные органы». 

«Несмотря на имеющуюся видеозапись, где видно, как Павел бьёт лежащего на земле мальчика, парень утверждает, что он оборонялся. Павел поменял позицию и требует расследования, утверждая, что преступление совершил не он, а Саша. Теперь, несмотря на то, что свидетели уже дали показания, правоохранительные органы обязаны провести проверку по этому заявлению. Снова будут допросы, сложное эмоциональное состояние подростков, моральное воздействие на семью», — прокомментировала ситуацию адвокат школьника Татьяна Сычевская. 

«С учётом обстоятельств дела мы не согласны с таким решением. Сегодня подадим апелляционную жалобу на постановление суда об изменении меры пресечения», — сообщила адвокат Сычевская. 

Мать пострадавшего школьника Наталья рассказала «Клопс», что семья обвиняемого юноши с ними не общалась — диалог происходит через адвокатов. По встречному заявлению следователь их пока не вызывал, женщина точно не знает, в чём конкретно обвиняют её сына. 

«Вообще, позиция у них странная — сначала добровольно выплатили нам компенсацию 100 тысяч рублей, тем самым признав вину. Но теперь получается, отказались от своих слов и в чём-то обвиняют Сашу», — сообщила Наталья. 

Что говорят в следственном комитете и суде

В региональном СКР сообщили, что правовая оценка заявления обвиняемого будет дана в ходе расследования уголовного дела. Следствие ходатайствовало о продлении обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако Черняховский суд отправил Павла под домашний арест. В суде это подтвердили. 

«Были учтены положительные характеристики обвиняемого, он не пытался воздействовать на свидетелей и потерпевшего, имеет постоянное место жительства, а также заболевания, при которых в условиях СИЗО нет возможности оказать ему необходимую медицинскую помощь.  

Кроме того, за два месяца нахождения в изоляторе следствие никаких процессуальных действий с участием обвиняемого не проводило. Допрошены потерпевший и свидетели, поэтому воздействие на их показания оказать уже невозможно», — пояснили в пресс-службе суда, отметив, что постановление ещё не вступило в законную силу.

31 мая сына депутата из Черняховска Сергея Харитонова арестовали на два месяца по обвинению по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). В суде 17-летний обвиняемый и его представители признались, что извинились перед потерпевшим и выплатили ему компенсацию — Павел отдал пострадавшему деньги, которые откладывал на компьютер. Драка с участием подростков, произошедшая 22 мая на одной из центральных улиц Черняховска, попала на видео. Кадры появились в социальных сетях 27 мая. На них юноша избивает другого на улице, когда тот уже падает и теряет сознание. Сначала полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Отец подозреваемого, депутат городского совета Черняховска, публично извинился за поступок сына. 

+205
Смотреть
график