12:40
Автор:

Опрос: каким вакцинам от коронавируса доверяют россияне

0:00
/
1:34

Россияне больше доверяют отечественным вакцинам от коронавируса, чем зарубежным. Таковы результаты опроса, проведённого сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

На первом месте по оценкам эффективности и безопасности оказался «Спутник V» (22% и 23% голосов соответственно), на втором месте — «КовиВак» (5% и 7%). На третьей строчке расположилась американо-германская разработка «Pfizer» (4% и 5%). «ЭпиВакКорону» считают эффективной 3%, безопасной — 4% респондентов. По 1% голосов за оба критерия набрали российский «Спутник Лайт», британская «AstraZeneca» и американская «Moderna». Каждый пятый россиянин назвал все вакцины неэффективными, 28% — небезопасными.

Мужчины активнее женщин поддерживают «Спутник V» и «Pfizer». Женщины — «КовиВак». «Спутник V» чаще считает эффективным молодёжь до 24 лет.
37% опрошенных считают, что зарубежные вакцины необходимо пустить на российский рынок, противоположной точки зрения придерживаются 32% участников исследования.

При выборе вакцины россияне чаще ориентируются на собственное мнение (24%). Далее в списке расположились рекомендации родственников и друзей (14%), консультации с участковым врачом и беседы со знакомыми медработниками (по 11%). Выбор вакцины президентом оказал влияние на решение 8% россиян.

В Кремле назвали условие признания в России иностранных вакцин от коронавируса. В Калининградской области привиты 205 770 человек, из них двукратно — 141 508.

6 768
+216
Смотреть
график