«Настоящий калининградец — это про любовь!»: как посмотреть десятки интересных мест и получить за это призы

Мы уже рассказывали, как стать настоящим калининградцем и получить призы, изучая город и путешествуя по области. Уже шестой год одноимённый проект помогает десяткам людей лучше узнать наш край. Два участника акции «Настоящий калининградец», Ксения Ершова и Максим Балушкин, согласились ответить на вопросы «Клопс».

«Режим "работа — дом" мне абсолютно не подходит»

Ксения получила звание «Настоящего калининградца» третьей и второй степени.

Ксения Ершова | Фото: личный архив
Ксения Ершова Фото: личный архив

— Почему решили собирать значки за путешествия?  

— Не люблю сидеть на месте: режим «работа — дом» мне абсолютно не подходит. С 2010 года активно изучаю закоулки нашей области, в интернете нахожу интересные объекты, составляю оптимальный маршрут на день, и мы с друзьями отправляемся в путь. Когда в 2015-м узнала об акции «Настоящий калининградец», посчитала своим долгом участвовать, это ведь и дополнительный способ узнать о новых местах. А значки — это некий трофей, одно время даже носила их на одежде.

—  С чего начали, какие самые сильные впечатления остались от прогулок по Калининграду?

— Одним тёплым летним утром в Зеленоградске я и две мои подруги начали реализацию плана «Фото с большим пальцем». Собрали объекты на третью степень. Кстати, тогда я узнала, например, что здание на Рокоссовского с кучей почтовых ящиков на стене — это памятник почтовому ящику.

— Вторая степень — это уже солидный список мест. Сколько времени ушло на посещение всех мест, что понравилось больше всего?  

— Фото для второй степени сделаны в разные времена года, был достаточно большой перерыв после получения «бронзы». Когда самая удалённая точка для взятия «серебра»  была взята, я взяла в охапку своего друга, и мы на его автомобиле за два вечера собрали Светлый, Светлогорск, Пионерский, Балтийск, Гурьевск, Гвардейск, Полесск и Багратионовск. Сложно выделить какой-то самый запомнившийся объект — каждый по-своему интересен, но моя душа больше лежит к зданиям, а не памятникам. Поразил масштабами и тысячелетний дуб в Ладушкине.

— Как путешествовали? В одиночку, в компании?

— Путешествия мои чаще всего происходили в компании: должен же кто-то сфотографировать! Иногда это были те, кто, как и я, хочет получить звание, но чаще просто ребята, любящие путешествия, в том числе по нашей области.

—  Как вам вручали награды?

— Свою третью степень я получала в конференц-зале отеля «Самбия». Насколько я помню, это была самая первая церемония. Каждого вызывали на сцену и вручали значок, диплом и приятные подарки. А вот на получение второй степени я немного опоздала и поймала организаторов уже возле их машины, но и тут меня наградили аплодисментами! 

— Кто такой, по вашему мнению, настоящий калининградец?

— Настоящий калининградец, на мой взгляд — это про любовь! Хотя сразу вспоминаются посты в соцсетях «Ты настоящий калининградец, если…», что-то вроде  «60 км до моря — это долго».

— Есть ли желание получить первую степень?

— Обязательно! Самое удивительное, что для этого мне в основном не хватает мест в самом Калининграде. Есть фотография даже с фестиваля «Территория мира» —  это его уже перестали проводить и исключили из списка. Скоро отпуск, думаю, будет самое время для завершения шестилетнего квеста.

Прошёл квест вместе с женой

37-летний Максим Балушкин переехал в Калининград в 2017 году, а впервые они с женой побывали здесь в свадебном путешествии. Максим получил специальный бронзовый значок «Настоящего калининградца» — достопримечательности он объехал  на велосипеде.

Максим Балушкин | Фото: личный архив
Максим Балушкин Фото: личный архив

— Почему вы выбрали именно такой способ?

— Велосипед — одно из самых мобильных транспортных средств и занимает далеко не последнее место в моей жизни. 

— А как всё получилось в итоге? 

— Начинал я с поиска всех мест на карте и прокладки маршрута. Получилось где-то 24 км. Но, как говорится, любое приключение начинается со слов «Я знаю короткую дорогу!» В итоге мы проехали 47 км. Я, например, не знал, что у нас есть памятник метеориту и почтовому ящику. Было интересно посмотреть.

Этот квест мы выполняли с женой. После переезда в Калининград я в буквальном смысле посадил её на велосипед. Её первая поездка была до Янтарного. Очень сложно для новичка, но она справилась и теперь часто становится инициатором наших путешествий.

— Есть ли планы получить серебряный и золотой значки?

— Да, я уже посмотрел список памятников. Немало! Нужно практически всю область объехать. Скорее всего, это я тоже выполню на велосипеде. Нужен отпуск! 

— Кто такой настоящий калининградец и может ли им стать приезжий?  

— Конечно, в первую очередь, это коренное население, люди, которые восстанавливали город после войны. Но бывает и так, что приезжий начинает узнавать о городе такие подробности, которые далеко не все местные знают. У меня жена работает в туристическом бизнесе, и в основном самое интересное я узнаю от неё. Я вот, например, только недавно узнал, что сковородка — это место на пляже в Зеленоградске.

Историю города поверхностно знают практически все. А вот с традициями уже сложнее. Мне очень нравилась одна из них, пока не наступила пандемия: «Тур-де-Кранц». Думаю, в этом году опять отменят, к сожалению. Я успел только в трёх поучаствовать.

— Удобно ли передвигаться по Калининграду на велосипеде? 

— Я считаю велосипед идеальным транспортом для города. Никто не требует надеть маску, пробки тебе не помеха. Только вот если плохая погода... Да и то это не всех останавливает. Я езжу на велосипеде на работу, это 16 км — неплохая зарядка и хорошее настроение. Я считаю, что в Калининграде достаточно развитая сеть велодорожек. Да, есть недочёты, но над этим работают и развивают дальше. Проект «От косы до косы» впечатляет. Недавно с другом прокатились от Зеленоградска до Светлогорска. Есть места, где дорожка прерывается, и без карты её очень сложно потом найти.

Как получить звание «Настоящий калининградец» и какие интересные места есть в городе и области, мы подробно рассказывали здесь. В этом материале — о том, что нужно сделать на бронзовый значок. Королева Луиза поможет стать серебряным призёром, а красавец Темпельхютер — золотым. 

Правила акции «Настоящий калининградец»  

  • Присоединяйтесь к её странице в соцсети «ВКонтакте» или Facebook.
  • Сфотографируйтесь и опубликуйте на этих страницах снимки, указав в комментариях свои имя и фамилию.
  • Напишите в личку модератору: «Я выполнил требования первой (второй или третьей) степени. Я настоящий калининградец!» Позже вас пригласят на вручение сертификата и памятного значка участника.

Подробнее с правилами акции можно ознакомиться на сайте.

Путешествуйте, удивляйтесь и влюбляйтесь в наш край — такой необычный и удивительный! 

Подробную информацию об этих и других туристических местах и маршрутах вам предоставят в Туристском информационном центре Калининградской области по адресу: Калининград, пл. Победы, 1. Там же вы найдёте карты, путеводители, афиши мероприятий, сможете заказать экскурсию, получить паспорт туриста и карту гостя.

Партнёрский материал

1 871
+230
Смотреть
график