Вслед за каретой красавицы королевы: семь фактов из истории моста, который должен увидеть настоящий калининградец

Вслед за каретой красавицы королевы: семь фактов из истории моста, который должен увидеть настоящий калининградец - Новости Калининграда

Если вы уже сфотографировались на фоне десяти городских достопримечательностей и получили звание «Настоящего калининградца» третьей степени, самое время двигаться дальше. Чтобы стать серебряным призёром, нужно побывать в 22 местах. Самые интересные связаны с королевой Луизой. Наш путь лежит на восток области — в Советск.         

Мост, который почти погиб, но был спасён

Строить мост протяжённостью 416 метров начали в 1904 году. Три его арки простираются над Неманом, по реке и мосту проходит государственная граница между Россией и Литвой. 

Мощное строение торжественно открыли 18 октября 1907 года, приурочив это событие к столетию Тильзитского мира и отчеканив памятную медаль. Стоимость строительства составила около двух миллионов марок.

Вслед за каретой красавицы королевы: семь фактов из истории моста, который должен увидеть настоящий калининградец - Новости Калининграда

Чем интересен мост?  

  1. Он стал пограничным после Первой мировой войны и оставался таким до 1939 года, когда Мемельский край вошёл в состав Германии. Мост вернул себе  статус пограничного уже после распада СССР. 
  2. С 1914 по 1944 год по мосту королевы Луизы ходил электрический трамвай.
  3. Портал со стороны Тильзита был украшен бронзовым барельефом с изображением королевы Луизы. Арку украшали шесть декоративных ваз, сохранились две из них. В 1960-х барельеф заменили на герб СССР, убрали также немецкую надпись. Эти и другие архитектурные элементы вернулись на свои места в начале 2000-х, когда провели масштабную реставрацию моста. 
  4. Над пешеходными проходами есть два барельефа, они символизируют движение по воде и по суше. 
  5. Портал и домики для механизмов изготовлены из влагостойкого песчаника, не требующего покраски и штукатурки. Уже в начале XX века домики восстановили, но разводной пролёт заварили, механизм постепенно пришёл в негодность.
  6. Осенью 1944 года военные инженеры вермахта взорвали мост, чтобы задержать советскую армию. Сооружение восстановили в 1947-м, сделав деревянные пролёты. В 1965-году их заменили железобетонными. 
  7. Когда в Калининградской области снимали фильм «Отец солдата» (1964),  мост королевы Луизы также попал в кадр.
Вслед за каретой красавицы королевы: семь фактов из истории моста, который должен увидеть настоящий калининградец - Новости Калининграда

За что любили королеву Луизу?

Полное её имя звучит так: Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская. Она родилась 10 марта 1776 года в Ганновере и  рано осиротела, Принцессу и её сестру воспитывала бабушка. 

В 1793 году девочек представили королю Пруссии Фридриху Вильгельму II, и тот был очарован «двумя ангелочками»: «Они меня сразили своей красотой настолько, что был просто вне себя <...>. Я очень желаю, чтобы их увидели мои сыновья и влюбились в них». Вышло, как мечтал король:  Луиза стала женой кронпринца Фридриха Вильгельма, Фридерика — его брата Луи. Свадьбы сыграли с интервалом в два дня. 

Брак Луизы был счастливым. Королева с юности отличалась непосредственностью, добрым и весёлым нравом. «Упаси меня бог от того, чтобы заботиться о моём духе и забыть о моём сердце», — писала Луиза своей подруге, рассказывая о своих литературных предпочтениях.  

Во время наполеоновских войн Луиза в военном мундире посещала полки, чтобы поднять боевой дух прусской армии. Когда речь зашла о судьбе Пруссии, Луиза попыталась добиться уступок со стороны Наполеона, навестив его в Тильзите и рискуя своей репутацией. Позже император напишет своей жене Жозефине: «Королева Пруссии действительно обворожительна, она была полна кокетства со мной».

Вслед за каретой красавицы королевы: семь фактов из истории моста, который должен увидеть настоящий калининградец - Новости Калининграда

Позорный для Пруссии Тильзитский мир всё-таки был заключён, но Луиза не уронила чести в глазах земляков. Они по-прежнему с нежностью относились к своей королеве. В честь неё назвали школу, улицу и тот самый мост.

Как утверждает Хартмут Доргерло, глава фонда, управляющего дворцами, принадлежавшими прусской короне, «Луиза успешно совмещала обязанности работающей женщины с обязанностями супруги и матери семейства. Созданный ею образ женщины, наделённой властью, поднял Луизу над эпохой».

Королева родила десять детей, в живых остались семеро из них. Сама Луиза прожила всего 34 года: она простудилась и умерла от воспаления лёгких. Хронический бронхит у королевы появился после того, как в 1807 году ей пришлось спасаться бегством от Наполеона.  Луиза трое суток пробиралась по заснеженной косе в Мемель.

По следам Луизы

Полюбовавшись мостом через Неман, можно прогуляться по Советску, где много интересных зданий и памятников, в том числе посвящённых королеве Луизе. А в соседнем Немане находится ещё один объект из «серебряного» списка — замок Рагнит.  Полный перечень достопримечательностей для получения звания «Настоящий калининградец» второй степени ищите здесь.  

Вслед за каретой красавицы королевы: семь фактов из истории моста, который должен увидеть настоящий калининградец - Новости Калининграда

Что же касается красавицы королевы, то в честь неё названы также кирха в Калининграде, сквер, отель и бювет с минеральной водой в Зеленоградске. 

Правила акции «Настоящий калининградец»  

  1. Присоединяйтесь к её странице в соцсети «ВКонтакте» или Facebook.
  2. Сфотографируйтесь и опубликуйте на этих страницах снимки, указав в комментариях свои имя и фамилию.
  3. Напишите в личку модератору: «Я выполнил требования первой (второй или третьей) степени. Я настоящий калининградец!» Позже вас пригласят на вручение сертификата и памятного значка участника.

Подробнее с правилами акции можно ознакомиться на сайте.

Путешествуйте, удивляйтесь и влюбляйтесь в наш край — такой необычный и удивительный! 

Подробную информацию об этих и других туристических местах и маршрутах вам предоставят в Туристском информационном центре Калининградской области по адресу: Калининград, пл. Победы, 1. Там же вы найдёте карты, путеводители, афиши мероприятий, сможете заказать экскурсию, получить паспорт туриста и карту гостя.

Партнёрский материал

4 723
+230
Смотреть
график