Как стать настоящим калининградцем: 10 мест для красивых фотографий и ярких впечатлений

Как стать настоящим калининградцем: 10 мест для красивых фотографий и ярких впечатлений - Новости Калининграда

Путешествуя по нашей области, можно собрать целый чемодан впечатлений и снимков для Instagram — особенно сейчас, когда всё так зелено, солнечно и ярко. Но есть ещё бонус — возможность получить ценные призы и звание настоящего калининградца.

И туристы и местные жители, имея не так много времени, могут посетить для начала всего десять городских достопримечательностей и получить знак «Настоящий калининградец». Несколько лет назад в регионе запустили одноимённый проект и поощряют путешественников, вручая им знаки отличия трёх степеней.

Сейчас мы расскажем, что это такое.

  • 1. Присоединяйтесь к акции "ВКонтакте" или Facebook.
  • 2. Сфотографируйтесь и опубликуйте на этих страницах свои снимки с поднятым вверх большим пальцем — поставьте лайк нашим краям!  Укажите в комментариях свои имя и фамилию.   
  • 3. Напишите в личку модератору: «Я выполнил требования первой (второй или третьей) степени. Я настоящий калининградец!». 
  • 4. Когда ваши фото будут опубликованы, репостните их в свои соцсети или просто разместите там с хештегом #настоящийкалининградец.
  • 5. Ждите приглашение на вручение сертификата и памятного значка участника.

Подробнее с правилами акции можно ознакомиться здесь.

Мы подобрали для вас 10 живописных достопримечательностей, которые ярко иллюстрируют, как разнообразен и прекрасен наш регион.  

1. Кёнигсбергская вальцовая мельница

Правая набережная, 15

Кёнигсбергская вальцовая мельница
Кёнигсбергская вальцовая мельница

Это мощное, брутальное здание построили в 1890 году. В нём размещалась самая большая из когда-либо построенных мельниц для ржи — и чаще всего это было российское зерно. Во время войны здание серьёзно пострадало, после его восстановили, здесь располагался Калининградский мукомольный завод. 

Рядом находится бывшая Вагонная фабрика, основанная в 1830 году. 

2. Дом смотрителя Высокого моста

ул. Багратиона, 4

В  конце XIX века у Преголи построили почти игрушечное здание, в котором спрятали подъёмные механизмы Высокого моста. Домик чудом уцелел во время войны. В марте 2021 года здесь открылся Музей почтовых открыток, вход в него бесплатный. Вы увидите около 600 экземпляров, которым больше ста лет, сможете купить открытки с современными видами города и выпить кофе. 

3.  Форт №11 «Дёнхофф»

ул. Энергетиков, 12

Один из 12 основных фортов Кёнигсберга прикрывал железную дорогу на Инстербург (Черняховск). Первоначально он назывался Зелигенфельд, а в 1894-м был переименован в честь Фридриха рейхсграфа фон Дёнхоффа, генерал-губернатора Мемеля (сейчас это Клайпеда). Каменный шестиугольник форта окружён наполненным водой рвом. В форте «Дёнхофф» проводят экскурсии, можно пострелять из лука и выпить чаю в кафе. На территории форта много интересных растений-«скалолазов», растущих на стенах, во рву поселились лягушки, ужи и утки. Но главные всеобщие любимцы — многочисленное семейство кроликов, свободно скачущих по зелёным лужайкам. 

4. Ботанический сад БФУ имени Канта

 ул. Лесная, 12

Когда-то на этом месте размещалось городское Кёнигсбергское садоводство, здесь с 1904 года практиковались студенты университета. Сейчас Ботанический сад занимает 13,57 га: это оранжереи, пруд, дендрарий, коллекции редких растений. 39 видов занесены в различные красные книги.  Сад любим горожанами: здесь проводят концерты, устраивают свадебные фотосессии и даже празднуют окончание университета. 

5. Променад в Янтарном

Пешеходная дорожка из лиственницы протяжённостью 2 км идёт над лагуной, образовавшейся на месте карьера по добыче янтаря. Прогуляйтесь вдоль берега от спуска в парке Беккера до ресторана «Галера», послушайте птичий гомон и поймайте дыхание морского ветра. На берегу вы найдёте множество уютных кафе, а пляж в Янтарном отмечен «Голубым флагом».   

6. Охотничий домик в Светлогорске 

ул. Ленина, 31

Охотничий домик в Светлогорске
Охотничий домик в Светлогорске

Очаровательная постройка в стиле модерн датируется началом XX века. Архитектор  Гуго Геринг использовал северные традиции зодчества. В 1920-е годы одну часть особняка занимала семья бургомистра, другую — пансионат «Вид на море». Здание мелькает в  советском музыкальном телефильме 1977 года «Про Красную Шапочку»: помните дом звездочёта, которого сыграл Евгений Евстигнеев?

7. Железнодорожный мост в Токаревке

Нестеровский район, юго-западнее посёлка

Уже на подходе к мосту вы услышите пение лесных птиц и шум воды. Посмотрите вниз: откроется изумительный вид на лес и речку Красную. А если спуститься, можно полюбоваться «древнеримским акведуком». Арочный железнодорожный мост построили в 1901 году в 25 метрах над рекой — это один из самых высоких мостов в Калининградской области.

8. Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель»

пос. Ильичёво Полесского района

Школу в немецком посёлке Вальдвинкель открыли в 1890 году. В двух классах учились все деревенские ребятишки от мала до велика. Они оставляли у входа свои деревянные башмаки — кломпы — и рассаживались за длинными рядами парт. Проходите и вы: в первом зале музея собрана трогательная экспозиция о первых переселенцах, прибывших сюда после войны. А во втором хозяйка музея Инесса Наталич проведёт урок чистописания и расскажет, почему единица  — очень хорошая оценка. 

9. Орнитологическая станция «Фрингилла»

Куршская коса, пос. Рыбачий, ул. Победы, 32

Это одна из первых в мире орнитологических станций, открытая на месте массовой миграции птиц, полевой стационар биостанции Зоологического института РАН. Здесь установлены самые высокие в мире ловушки — огромные воронки, в которые залетают пернатые. Если повезёт, можно стать свидетелем и даже участником кольцевания. А работающие здесь учёные расскажут, в честь какой птички названа «Фрингилла».

10. Замок Шаакен

пос. Некрасово  Гурьевского района, ул. Центральная

Орденский замок был основан около 1270 года для защиты побережья Куршского залива от набегов  прусских племён. Позже здесь неоднократно бывал Пётр I. Во время войны замок не пострадал. Сейчас здесь можно покататься на лошадях, перекусить в таверне, осмотреть Музей инквизиции и заглянуть в сыроварню неподалёку от замка: там предлагают крафтовые сыры и шоколад. 

Путешествуйте, удивляйтесь и влюбляйтесь в наш край — такой необычный и удивительный! 

Подробную информацию об этих и других туристических местах и маршрутах вам предоставят в Туристском информационном центре Калининградской области  по адресу: Калининград, пл. Победы, 1. Там же вы найдёте карты, путеводители, афиши мероприятий, сможете заказать экскурсию, получить паспорт туриста и карту гостя. 

Партнёрский материал

6 937
+225
Смотреть
график